重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

教えてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

それは死のデスマッチョと同じです

まさにサバイバル適に迎える結末は同じです
    • 0

ったく 同じだから教えられません、違うという奴の面を見てみたいわい

• 0

心肺停止→心臓と肺の停止。

心停止→心臓が停止。
読んで字のごとく
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

心停止と心臓停止は同じ意味で、心臓の働きが停止した状態。

心臓は全身に血を送る臓器ですから、これが止まったら大変です。

心肺停止は、心臓の動きと呼吸が停止していると臨床的に観察された状態で、心臓と肺が動いていない状態ではないんですね。
なので誤解されがちですが、「物理的に肺と心臓が停止している状態」ではありません。

臨床的に観察とは、言い換えると、"緊急救命のその場で認められた"という意味です。
例えば、目の前で人が倒れたとかですね。この時に、脈がないとか、呼吸が確認できない、意識がないという所見から心肺停止と判断されます。

実際には微弱な心拍や肺の活動が残っている可能性もありますが、外部からは確認できないため心肺停止と判断されます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

心停止というのは心臓が停止している状態

心肺停止というのは、加えて呼吸していない状態

心臓が停止していると脳に酸素がいかず、そのうち呼吸も停止するが、「死戦期呼吸」というのが数十秒から数分続くこともある(ので呼吸しているように見えても心肺蘇生が必要となる場合もある)。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

心停止: 心停止は、心臓が血液を全身に送り出す機能を停止した状態を指します。

これは重大な不整脈や心筋梗塞などが原因で起こることが多いです。心停止の状態でも、適切な治療を行えば回復する可能性があります。

心肺停止: 心肺停止は、心臓と肺の両方が機能を停止した状態を指します。これは、心停止に加えて呼吸も停止している状態です。心肺停止の状態では、迅速な心肺蘇生(CPR)が必要です。

心臓停止: 心臓停止は、心臓が完全に停止した状態を指します。これは心停止と同義であり、心臓が全く動いていない状態です。心臓停止が続くと、全身の臓器に酸素が供給されなくなり、生命の危機に直結します。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう