重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

はじめまして。
46歳単身男性で両親は存命中、姉は結婚して義兄・甥・姪が居ます。

20年以上株式投資に関わり、人並み以上の金融資産は蓄えているのですが今年になって知人から
もしもの時に備えて金融資産の預け先・内訳等を家族に共有しておくことを勧められています。
万一の事があった場合遺族が資産状況を知らない・追う余裕が無い等の理由で放置され
最終的に凍結・没収される事を防ぐ為との事で、その点に関しては勧められた通りにした方が良いと考えています。

が、共有する情報の範囲に関してどこまで誰と共有するべきか悩んでいます

* 両親だけ・姉夫婦含め成人している者全員
* 資産情報の範囲(会社だけ・IDだけ・資産内訳も含める等)

あまり詳細に伝えるのも難しいかなと思うのですが、
情報に漏れがあって遺族に手間を掛けさせたくはないので、この情報が共有されていないと困る・困った等もあればお聞きしたいです。

A 回答 (7件)

成年後見人制度は制限行為能力者に関する制度

ですが、貴方の場合財産の保全について弁護士に
財産保全委託契約するのが良いと思います。
お知り合いか法テラスに相談し弁護士に接続
されるのがベターでしょう。
    • 1

家族と言っても同居しているわけでないなら、事前に詳しい内容を伝えておくこともないかと思います。

万が一の時にわかるように就活ノートなどに資産の預け先や金額を書いておき、目に付くところに置いておくか、死んだあと探すように言っておく程度で良いかと思います。
    • 1

法定相続人は、両親、姉だけです、義兄・甥・姪は部外者。

金融機関への照会は法定相続人しかできません。
証券会社名、銀行など金融機関名だけでいいでしょう。
あとはクレジット会社名。
サブスクサービスも解約しないと引き落としが続くので、その一覧。
    • 1

もしもの場合って、貴方が死亡した時の事を考えてですか?

親に証券会社名だけ知らせておけば良いですよ。
私は内訳も女房には伝えていません。
ちゃんと相続できます。
    • 1

そんな事をしなくても『遺言書』として残せば無問題。

今は法務局で預かってくれますし。
    • 2

教えない。

話さない。本当の住所も教えない。

最悪なのは

親族が引き取って、お金を全部引き落とし
使い切ったら、追い出される。
    • 2

病気な訳でもないなら、まだ全部教えるのは早いのではないかと思いますけど。

姉との仲にもよりますが、やたらに言わない方が良いと思いますよ。65以上になったら考えたろどうですか?言うとしても、銀行名と支店名、証券会社名くらいで良いかと。パスワードとかは私なら死ぬまで教えないです。
    • 2