重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんばんは
一昨日に、65歳の誕生日を迎えた男性です。
その誕生日の前日(7日)に、自治体で、今年度中(今年3月末まで)に60歳、65歳、70歳と、
節目の年齢に達する者を対象に、人間ドック受診が勧められていて、この年齢で受診すると、本来検診費用が何万円とかかる検診が、低料金で受診出来ると言う事で、指定のクリニックで受診しました。
その中で、経鼻胃カメラによる組織検査を受けましたが、この検査は、胃の内壁から組織を採取する際に、多少の出血は避けられ無いため、検査後約2時間は絶飲絶食、そしてその日は酒、コーヒー、香辛料などの刺激物は禁止になりました。
 この食事制限の期間について、検査を受けた医療機関の医師でも異なる返事をされ、胃カメラ検査を受けた際の医師からは、「2~3日は、禁酒、食事制限を続けるように」と言われ、その後、別の医師から、当日の検査結果についての説明を受けた医師からは、食事制限は当日だけで良い。翌日からは普段通りの食事で問題無いと説明を受けました。
 ネットで検索すると、この検査を実施している医療機関のサイトにアクセス出来ましたが、その医療機関の間でも、「当日だけ制限、翌日からはお酒もコーヒーもOK」と言う機関もあれば、「2~3日は飲酒やコーヒー、香辛料などの刺激物は避けるように」と、まちまちでした。
 この胃カメラによる組織検査は、初めてでは無く、59歳だった6年前にも、別の医療機関で受診し、この時は、あまり厳しい制限は言われませんでした。
 また、今回の検査では、検査後に「アルロイドG内用液」と言う、ジェル状の飲み薬が処方され、
3日分食間(食後2時間)に服用するように言われましたが、これも前回の検査ではありませんでした。
 私と同じような、胃カメラによる組織検査を受けられた方、その後の食事制限は、どのような指示を受けられたか、また、食事制限を守らなかったために、とんでもない事(例えば、胃からの出血や、胃潰瘍を起こすことがあり、こうなれば入院治療が必要と説明を受けました)を経験されたかたがおられましたら、その時のこと。そのた胃カメラ組織検査について、どのようなことでもかまいませんから、教えてください。お願いします。

質問者からの補足コメント

• つらい・・・

結局、お酒は検診の前日(6日)から禁酒を実施したため、本日まで5日連続で禁酒したことになりました。
     幸か不幸か、昨日と本日は寒波襲来でとても買い物に出られる状態では無かったため、ちょうど良かったとも思っています。
     8日の65歳の誕生日がつぶれてしまったのは残念ですが、逆に言えば、65歳にもなれば、こうしたこともあると言う、良い経験になったと前向きに捉えるようにしています。

A 回答 (2件)

僕は医者ではなく,内視鏡検査を受ける患者側です。

毎年一回,胃と大腸を同じ日に診てもらっています。手術後,ポリープを切除しようとしまいと,食事制限は言われませんが,ま,消化の悪いものはやめた方がいいだろうという程度ですし,アルコールは血流を促すか何かで,切除したところの出血に関連するので,浴びるようには飲むなと言われています。結局午前中に手術をして,午後2時ごろ麻酔が覚めて先生の説明を聞いたあと(生研の結果は2週後になります),前日から少ない食事量でしたので,リンガーハットで皿うどんを食べて帰宅し,夕方からは普通の食事を出してもらっています。晩酌もさせてもらっています。過去20年以上,これで何か問題になったことは一度もありません。個人差がありますから,ご自分で,用心しながら試してみる以外には手はないのではないでしょうか。なお,お腹に力を入れるのはダメとだけは言われていて,普段毎日やっている水泳は数日は休みます。
    • 1
この回答へのお礼

早速のご返答ありがとうございます。

まあ、生検用の組織採取を行った場合、刺激物、アルコールの摂取

は、検査日の1日のみでOKと言う検査機関が多いでしょう。

ポリープ切除とは異なり、病理検査用の標本採取なので、バイオプ
シー鉗子(組織採取を行う為のカップ付ハサミ)のサイズにも依り
ますが、概ね3~4ミリ程度なので、出血量も極小で、組織採取創
部の止血は1日もあれば完了します。(そんな、2~3日も制限す
る必要性は全く無い)

まあ、、制限期間は医療機関に依って指標が異なるので、一概に正
否は言えませんが、多くの内視鏡検査気管は、検査当日だけの制限
で行っているところが圧倒的に多いでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。