昨夜、テレビのニュースに、大学のキャンパスで女が男子学生の複数人をハンマーで殴りけがをさせた、というのがありました。
今日のニュースでは学生の女が「いじめを受けていたので、腹を立ててやった」と話しているという解説があった。
たったこれだけの情報で私は“良くやった。韓国の女性は強い”と、応援する気持ちになったのです。
もう完全に韓国女性の味方になってるんです。
ちなみに私は引っ込み思案の超恥ずかしがり屋で臆病者。そして今は老人です。
こうした早とちり的な気持ちになる心理を、分析してもらえないでしょうか。
※ 子供時分には“朝鮮人にさらわれる”と云った警句を聞いて育ちましたが、老いてからはお隣の国だからと、好意的心理に努めてきました。
今朝の朝刊の三面記事に取り上げられているので、今から読むところです。
No.9
- 回答日時:
>いじめられたことはありませんし、怯えていたと云ったような記憶もありません。
だとしたら、貴方に元々暴力を振るいたい衝動があって、それが韓国人学生の行動に刺激されて共感を持ったのでは無いでしょうか。
何かしら理不尽なことをされたときに、あなたも心の中で相手をボッコボコにしたいと思うことはよくあるはずです。
それも無いというなら、もっと自分の人生がどうだったかを振り返った方がいいです。
団塊の世代やそれより上だったら、学生運動の頃を思い出すとかね。
No.7
- 回答日時:
>ニュースを見た時の私の反応に付いて、心理学的分析をして欲しいのです。
アナタがいじめを受けてた時代に復讐出来なかった事を、彼女が暴力行為で復習したって事でしょう ⇒自分に替わっていじめっ子をやっつけた
多分、あなたはスッキリしたのかも知れませんが、学校の立場になって考えた事は無いでしょう
No.5
- 回答日時:
自分の感情のみで動く事は大人げないと感じます、神経症の中で感情障害と云うものが在りますが是も同じようなものですが、この場合では湧き上がる自身の感情に飲み込まれてしまって、自分自身だけが苦しむ事です。
自分自身が苦しむと云う事と、それらに伴って他人までも巻き込む事には違いは在りますが、共に自身の感情に振り回されている事は同じと思います。
余り詳しくはありませんが、韓国は『恨』の分化と聞いています。韓国の大統領が自身の人生を全うする機会が余りにも少ないようですが、こう云った事にも関係しているのかも知れません。
第二次世界大戦が終了した時、日本は北朝鮮と韓国の賠償金をまとめて韓国に渡したと聞いた事があります。処が時間の経過を良い事に(忘れた振りをして)売春婦問題を提起したり三菱を強制労働に駆り出したと云った『恨』の分化をここぞとばかり繰り出しています。
他国から見た場合では『第二次世界大戦の日本の役割を』人種差別に対する挑戦として、又全世界に対しての植民地主義の廃絶としての挑戦として、全人類の平等の確率の戦いとして、総ての人という訳ではないにしても.好感の眼差しで見られていると云った趣きもあると考えられています。
東南アジアの人達でもアフリカの人達でも今では対等に誰に対しても口を開く事が出来る社会になりました。
日本人がアメリカやイギリスなどに対して戦争を仕掛けた事は間違っているという非難は在ります、日本人だけがその為の犠牲者が多く出た事実が在りますが、戦争を起こしたための犠牲が日本人だけに多くいた事実に対して、或る東南アジアの有識者が『我々の為に日本人は母親の役割を果たしてくれた、その母体までも壊してくれて。』と語っている言葉に対してなぜか涙が流れます。
No.4
- 回答日時:
>「いじめを受けていたので、腹を立ててやった」
大学生は、ある意味大人ですよね
イジメを受けたってのも思い込みの様に思います
容疑者本人は、日本人は優しいって事を鵜呑みにして、何かを聞いて知らないから教えてもらえなかったとか、韓国の受験状況をニュースで知ってる人なら、その程度は中学生でも分るとか言ったのでは? と思います
先ずは言葉で抗議するとかを試みるのが大事だと思います
イキナリ凶器で頭を殴るって、日本の社会では考えられません
韓国の釜山の海岸で女子高生の殴り合いの喧嘩って珍しくないのが分かります