「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

公務員の予備校?専門学校て、大卒後就職できなかった人が通うイメージですか?

27歳の子なんですが、しばらくプータローやってて、 公務員の勉強してたんでって言われたんですが。 深く聞いてませんが、大卒だから就職できなかった、公務員試験落ちたのかな?と単純に思ってしまいました。

あと、プータローって久々聞いたのですが、フリーターと同じですか?

A 回答 (3件)

なんでそんなに他人のこと気にするんでしょうか

いろんなパターンはありますよ

公務員専門学校も、いろいろです
現役時代でダブルスクールする人
高卒で行く人
大学卒業後に行く人

民間企業の採用は新卒でなければ大きくチャンスが減り条件が落ちるので
現役は民間にチャレンジし
納得行くところに決まらなければ、年齢制限内では
試験で決まる公務員に変更する人もいます

その場合、公務員専門学校に行く人ばかりではなく
多くは独学や通信教材を使ったりもします

また、就職したら金はあっても時間がなくなるので
その時期に海外など行ったりする人もいます

プータローは定職についてない人ですね
昔はある程度「定職に就く」のが当たり前でしたので
今で言うフリーターやニートなど含めてプータロー、と読んでました
氷河期移行、望んでも望まなくても非正規で働く人が増えて珍しくなくなりましたが

就職できなかったのか、一定レベル以下では妥協したくなかったのか
今は終身雇用も崩れてる上に働き手がどんどん不足していく世の中ですから
一生同じところで働く気もなければ焦って就職する気がない人もいます。
有名大学出てからも、しばらくバイトして海外に行ってそれから就職する、みたいな人も中にはいますしね

公務員の勉強してたんで、だけでは
専門学校に行ってたかどうかもわからないです

わたしの周りには何年も教員試験を自宅浪人で受けて、三十路でなったけど働いてからはとても優秀な人
ぶらぶら遊んで卒業は25歳、適当に受けた公務員も落ちたけど
今はなんやかやと、公務員の倍以上稼いでる人
そういう人もいれば
実力もないのに大手か公務員といってダラダラ専門学校行ってぶらぶら遊んで結局たいした仕事に就けなかった人
いろんなパターンの人がいるのでそれだけではなんとも言えません
    • 0

>公務員の予備校?専門学校て、大卒後就職できなかった人が通うイメージですか?

そんなイメージはありません。むしろ現役の学生がダブルスクールで受講するというイメージですね。

>プータローって久々聞いたのですが、フリーターと同じですか?

プータローは働ける条件があるのに働いていない人達です。非正規雇用で働いているフリーターはプータローには含まれません。

「ニート」は「教育を受けておらず就労もしていない、年齢15歳 - 34歳の者」と定義されていますが、この年齢の幅がないのがプータローです。
    • 1
この回答へのお礼

全然意味違いますね!
フリーターしっかりされてますね!

最初契約約2年(しっかり聞いてないので曖昧)、その後、去年4月から正社員で働き始めた子です。
逆算的に、大卒後公務員試験勉強始めて、就職されたのかなと思ったのですが。
質問内容通り、プータローって言われて、旅行とか言ってました言われて。。
プータローって何?てふと思い。。
質問してしまいました!

これだけの情報ですみませんが、この子の印象どう思われますか?

プー太郎は収入ない人

フリーターはバイトやってる人

専業主婦はプー太郎、収入ないのだから、
あとニート。学生、ほか

大卒で仕事できない?
アホですか、27にもなって
    • 0
この回答へのお礼

えっと、
はたらいてなかったってことですね?
公務員学校通ってたからかな笑?

最初契約約2年(しっかり聞いてないので曖昧)、その後、去年4月から正社員で働き始めた子です。
逆算的に、大卒後公務員試験勉強始めて、就職されたのかなと思ったのですが。
プータローって言われて、旅行とか言ってました言われて。。
プータローって何?てふと思い。。

ちょっと緩い、まだ働き方分かってない子な感じはします。

27にもなってですね!

あほなんでしょうか。