「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

遠いかもしれませんが、23区の東部の足立区、葛飾区、荒川区、台東区、墨田区、江東区、江戸川区に住んでる人が、JR横浜線(片倉駅〜大口駅間を目的地の駅として。)乗車するとしたら、乗り換え駅で八王子駅か横浜駅か町田駅か新横浜駅でどこの駅で乗り換えて乗車するのが近いでしょうか?

「国鉄路線に乗車する際。」の質問画像

質問者からの補足コメント

• どう思う?

すみません出発地が範囲が広すぎましたね、じゃあ江戸川区の都営新宿線の瑞江あたりだと、京王線直通で橋本駅とかですかね?
    あと足立区の東武伊勢崎線沿線とかだと、JR乗り換えで横浜駅とかですかね?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/12 21:03

A 回答 (4件)

No.1です。

>じゃあ江戸川区の都営新宿線の瑞江あたりだと、京王線直通で橋本駅とかですかね?

【回答】
着駅によりますね。
瑞江駅からでしたら、
▪東神奈川駅近辺なら、馬喰横山駅(東日本橋駅)乗り換え都営浅草線、そのまま京急線でも良い。
▪新横浜駅辺りなら、上記経路で行って三田駅で都営三田線乗り換え、そのまま東急目黒線、東急新横浜線でも良いですね。
▪長津田駅前後なら住吉駅で半蔵門線に乗り換え、そのまま東急田園都市線へ。
▪町田駅前後なら新宿駅まで行って小田急線でも良いですね。
▪橋本駅辺りなら、そのまま乗り通して行く。
いくつか行き方がありますが、こんなところでしょうか?

>あと足立区の東武伊勢崎線沿線とかだと、JR乗り換えで横浜駅とかですかね?

【回答】
それでも良いですし、
北千住駅で千代田線に乗り換えて小田急線に入れば、町田駅とか行きやすいですね。
着駅によりますね。

着駅の範囲も広いので、行き方が幾つも出てきますよ。
    • 2

国鉄路線に乗りたい場合は、まずタイムマシンに乗ります。

• 0

エキスパートとか、乗換案内とかのアプリで検索すれば、時間帯によっても、時間・運賃・乗換回数など、最善のルートが見つかります。

Yahoo! などのホームページには、無料で添付されています。
    • 0

こんばんは。

距離の問題より、出発箇所も範囲が広すぎて、到着も片倉駅から大口駅とほぼほぼ全線。
ちょっと上手く回答しにくいですね。

例えば、
大口駅⇔京急線の子安駅は「子安通商店街」「大口通商店街」を通って900メートル程度で、歩いてだいたい15分。
片倉駅⇔京王片倉駅も800メートル程度で、歩いて13分。
電車降りてからの行動によっては、横浜線を使わないで済むケースもありますから。

人によっては、「GoogleやYahoo乗り換え検索で調べれば便利ですと書く人」もいるかも。
せっかくのご質問なので、私はそういう“手抜き”な回答はしませんが。

その出発する区の、どの駅から行くのかでも話が変わってきますが(東京だと経路は複数ありますから)、墨田区とか台東区から新横浜駅前後のエリアに行くのなら、
▪京成押上線(そのまま都営浅草線、京急線)⇨横浜駅⇨横浜線

プラスアルファのお金が払えるのなら、
▪東京駅・品川駅⇨新幹線で新横浜駅で行くと、とても早いですね。
新横浜駅は新幹線か東急新横浜線になるのですが、その東急線は直通先は東京の東側には行かないので、発駅次第なのですがあまり使う機会は無いと思います。

長津田駅とか町田駅辺りのエリアだと、
▪地下鉄半蔵門線(そのまま東急田園都市線)⇨長津田駅乗り換え
▪地下鉄千代田線(そのまま小田急線)⇨町田駅乗り換え

都営新宿線が近いのでしたら、
▪都営新宿線(そのまま京王線)⇨橋本駅や京王片倉駅

八王子駅に近いのでしたら、
▪中央・総武緩行線⇨御茶ノ水駅で中央快速線乗り換え⇨八王子駅
御茶ノ水駅は隣同士の乗り換えですから、簡単ですね。
この回答への補足あり
    • 3