歳とったな〜〜と思ったことは?

社会人になってから3年くらい立ちました。めちゃくちゃ仕事できずに、クビを繰り返しています。 
これが私なりの結論です。この考え方はズレてますか?
○仕事って、望まれたこと範囲で、どれだけ会社に貢献できるかが全てっしょ。
○会社の人間関係なんて、報連相できてたら、問題なし。むしろ、人間関係を深めたり、差別するような人の方が、道理をわきまえてないんじゃないか?
○とにかく、仕組化でしょ。自分も他人も信用せず、ミスをしない仕組みを己に課すべき。内省して、どんだけ改善できるかが大事っしょ。
○恥にどれだけ耐えれるかが大事っしょ。ミスを認めないとか、できないことを指摘された時に、どんだけ現実を受け入れて、次に活かせられるかが大事でしょ。
○アホなのに、察するとか無理っしょ。相手が求めてることを察するとか無理ゲーなので、とにかく、質問して、やるべきことを明確にするかが大事っしょ。

ここから、乱雑な文章になります。申し訳ありません。

背景
今までは、できる限り、仲良く仕事できるようにとか考えてました。多分、発達障害っぽいのもあって、邪険にされてきました。
また、私は仕事もできず、嫌がらせを受けてきました。

人間関係が大事という幻想に取り憑かれて、人間関係も仕事もだめだ、嫌われるし、、と頭を悩ましていました。

最近、工場に転職して、びっくりするような人に出会いました。

ミスばかりする、責任転嫁する、よくしゃべる、噂話ばかりする。

今までは、仕事は、楽をして給料を貰った方が良いと考えていました。

言い方悪いですが、本当にクズみたいな人が数人います。内省がまるでなく、同じミスを繰りかえします。何故か、人脈が豊富です。弱いものに強く、仕事ができる人となぜかよく喋っています。
一緒の班だと、とんでもなく、迷惑でした。

そういう人たちを見て、自分の考え方は間違っていたなと思いました。
職場の人間関係とかどうでもいい。所詮は、会社の兵隊みたいなもの。兵隊に求められるのは、戦争に勝つための、報連相と技能を持っているかどうかだという結論に至りました。

みなさんは、どう思いますか?
また、サラリーマンとして、どんな哲学を持ってますか?

A 回答 (6件)

言ってることは概ね間違ってませんよ。

経験則は非常に大事です。
ただ「それが全てではない」だけです。

たった3年、しかも転職を繰り返してるわけで、まだ何も見通せていない。
知らないことが多すぎるのです。
あなたよりは随分長く社会人やってますが、人間関係の重要さは何度も身に沁みています。
というか、それがなければ私は今のポジションを得られていません。

「仕事の能力」が基礎数値で、「人間関係」は係数です。
どちらかだけで良いのではなく、どちらも出来るのが理想。
仕事する上で敢えてどちらか選ぶなら仕事の能力だけど、
生きていく上で、と考えるなら人間関係の方が大事かもしれません。

いずれにしても、まだ3年です。決めつけない、諦めない。
肩肘張る必要はありません。先は長いのですから。

>また、サラリーマンとして、どんな哲学を持ってますか?

あなたと同じく経験則ぐらいなもんです。
日々揺らいでますし、ちょいちょい変ります。
それで良いんだと思ってます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

どっちも大事ですか。。勉強になります。

まだ、これから長いので、決めつけずに、色々な経験を積んでいきたいと思います。

はい。

ズレてます。
    • 0
この回答へのお礼

理由も教えてもらえると嬉しいです。

たった3年の社会人経験で、達観したようなことを言うのは宜しくありません。

組織の最下層にいるあなたから見れば、「本当にクズみたいな人」かも知れませんが、上の人から見れば評価されているかも知れず、最下層のあなたにはそれがまだ分からないんです。

「ミスばかりする、責任転嫁する、よくしゃべる、噂話ばかりする」とあなたは見ていても、上の人からは評価され、信頼されているのかも知れません。仕事ができる人とよくしゃべり、人脈が豊富なのはいいことです。

組織の階段を上がり、上のほうの立場になってモノゴトを見るようにならないと、組織の下のほうにいる人間には決して分かりません。下の人間が上(先輩も含む)の人間を評価できるわけではないんです。
    • 0
この回答へのお礼

まぁ、確かに、それはそのとおりですね。
正しいことを主張して、下手に指摘すると厄介だから、真実を言わないのかなと、考えていました。そのような視点もあるのですか、、

端折るけど生まれたときから異常は感じてて、幼稚園ですでに問題児と言われててね、小4までは加配学級を併用してた。

いろいろ勉強しまくって、校長に直訴して加配は止めた。特別支援学校に入っても、18で無罪放免される現実を知って、リハビリも行き、普通より厳しく接したなぁ。
もともと記憶力は怖いほど良かったから、成績は悪くない。パソコンにも興味を示したので、理工学系大学に行って、今は一人住まいでエンジニアしてるわ。もちろん一般就職。
どうやったら、何を言ったら他人が不快を示すかわかってないので、発達障害を理解できる友だちを探して指摘してもらって。これだけでも随分変わる。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
夜分遅くにすいません。

そうだったのですね。。私と似てます。

理系のエンジニア職ですか。息子さんのように頭が良くないので、なんとも言えませんが、、
発達障害で、社会的にうまくいっててる人は、理系のエンジニア職が多いみたいですね。

発達障害を理解してもらえる友達を探して、してしてもらう。そうですね。数少ない友達は、気を遣ってくれる優しい人しかいないのですが、指摘してらうように頼んでみます。

昔、ふきんをたたむことさえ何度も半分にしては開いて繰り返してできない人がいた。

ホント迷惑だったんで、バイトリーダーの分際の俺が社員に言って辞めさせてもらった。息子を発達障害で育てているが、今思うに彼は発達障害に違いないと思った。会話はできないし、言葉での説明は全く通じない。
ただ、君は成功体験が足りないから、二次障害的に何も考えずに仕事を選んでいる気がする。おそらく、言葉での説明が苦手なはずで、スマホなどの分厚い冊子のマニュアルのほうが理解しやすいんじゃないかな。映像で理解するほうがいいからね発達障害は。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

確かに、おっしゃるとおりです。
前は、生産管理をしてましたが、言葉で理解したり、説明したりするのができなくて、やめました。

実際、そうだと思います。私の親は診断を受けても意味がない上に、就職が不利になるから(発達障害だろう)と言ってます。
そのように教えるウチの父親は、わりと言語能力が高そうです。

映像で理解ですか。となると、やはり、技能職とかですかね。文字となると、プログラミングとかになるのか。

差し支えなければ、息子さんは、どうされたか教えてもらえませんか?

発達障害の診察をおすすめする

• 0
この回答へのお礼

理由教えてもらえませんか?