うちの会社はブラック企業です(なぜなら、月に固定で20時間の残業があり、それを超える部分については残業代が支給されないからです)。親会社は中国にいる。私は日本側の子会社で働いている。
自分は中国人で、3ヶ国語が話せ、入社してから、そろそろ2年。電気設計をしています。
今は、大阪では木曜日に19時半頃まで残業する以外、ほかの日はほとんど定時に帰れています。
そして、社長と本部長が私に名古屋に行かせようとして、まず私の意見を聞きたいと言っている。
しかし、名古屋営業所では残業が多く、社員が2人(日本人の所長と中国人の営業)しかいないため、営業活動で顧客との会議や訪問が頻繁にあり、19時以降に退社することが多いです。場合によっては23時過ぎまで残業することもあります。このため、名古屋には行きたくありません。
もし私が名古屋に行く場合、残業を受け入れるとなると、平日の夜に行っている副業(社長の許可を得ている)をすべてキャンセルする必要があり、副業収入は90%減少します。(生活に影響ある)
ただし、残業を受け入れない場合、「緊急会議やその日の仕事が終わっていない場合を除き、基本的に定時に帰らせていただきたい」と伝えてもいいのでしょうか?
あとは、もし残業を受け入れたら、毎日残業をしますが、代わりに給料UPしてくださいっていうのも言いたい。
私の母は「一切の要求をするべきではない。まだ新人であり、要求する資格はない。上司に言われたことを素直にこなすべき」と考えています。「目先の利益にとらわれず、長い目で見なさい」と言われます。
皆さん、アドバイスをいただけますか?
自分の要求を言うべきでしょうか?
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
>社長と本部長が私に名古屋に行かせようとして、まず私の意見を聞きたいと言っている。
話す機会があるのであれば、残業したくない、給料UPの話を出してはいいのでは?
会社として質問者様を必要な戦力として見ているのであれば、その条件を飲むでしょうし、駒の一つとして見ているのであれば、OK出ないと思います。
ちなみに質問者様のビザはどうなっていますか?
ビザの心配がなければ今は空前の売り手市場なので、転職をお勧めします。
ビザの心配があるのであれば、今の会社に在籍しながらの転職活動等、少し注意が必要ですね。
No.2
- 回答日時:
外資企業3回転職しました。
外資には雇用契約に副業禁止がだいたい無い。
年俸制にする前段階にみなし残業制度があります。
日本の労働基準法に合わせてるややこし現状がある。
ライフスタイルに合わない場合
離職すればよい。
日本は自由に離職出来る。
労働者の権利がある。
No.1
- 回答日時:
親会社が中国なら、転勤を要求されたら現会社は続けない方が無難です。
転勤により、いろいろ奴隷され、叩かれると思います。若い年代なら、転職をお勧めします。外資系企業は、行くものではありません。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(就職・転職・働き方) どっちの企業をえらびますか? 4 2024/01/17 15:22
- 中途・キャリア 転職先について、あなたならどちらをえらびますか? 7 2024/01/16 13:02
- 転職 この求人は、良い求人でしょうか? 6 2023/07/17 20:01
- 労働相談 給料について教えてください。 私は社会人二年目で、営業職に就いております。 残業が増えてきて、給料に 5 2024/05/09 20:49
- 転職 複数社から内定をいただき、どちらを受諾するか迷っています 5 2023/04/13 10:07
- 求人情報・採用情報 残業は月〇時間、固定残業代〇時間分の時間に差がありすぎる会社 1 2024/05/17 12:14
- 就職 就職先の決め手について 現在内定を2つ持ってしまっており、自分でも決めきれません。皆さんの意見を聞か 8 2023/10/08 23:51
- その他(悩み相談・人生相談) 去年の10月に大手のトラック工場の 下請けの小さな子会社「請け負いの正社員」に 入社したんですが、 3 2023/03/07 07:46
- その他(悩み相談・人生相談) 去年の10月に大手のトラック工場の 下請けの小さな子会社「請け負いの正社員」に 入社したんですが、 2 2023/03/05 12:13
- その他(悩み相談・人生相談) 去年の10月に大手のトラック工場の 下請けの小さな子会社「請け負いの正社員」に 入社したんですが、 2 2023/03/06 07:00