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黒ゴマの効能って良いんですか?

質問者からの補足コメント

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    毎日黒ゴマを取るようになってから数ヶ月ほど経ちますが何が変化あるかは分かりませんとにかく毎日とっていくつもりです

      補足日時:2025/01/19 19:44

A 回答 (6件)

黒ごまとは? 白ごまとの違いは主に風味と色


黒ごま

黒ごまとは、種皮が黒色のごまのことです。日本国内に流通するごまの99.9%以上は海外からの輸入品ですが、白ごまが世界各国で栽培されているのに対して、黒ごまはミャンマー、パラグアイ、メキシコなどの限られた国と地域で栽培されています。

黒ごまは白ごまと比べると若干脂質が少ないものの、栄養面の違いはほとんどありません。しかし、風味と色には違いがあります。

黒ごまは白ごまよりも香りが強く、ほのかな苦みとコクがあり、存在感のある味わいです。主張のある食材と合わせても負けないので、ごまの香りを生かしたい料理に向いています。黒い色は見た目のアクセントにもなるので、赤飯、大学いも、おはぎ、ごま和え、クッキーなどに使われることが多いです。

黒ごまの栄養とは? 毎日食べることで期待できる効果
黒ごま

黒ごまは、白ごまや金ごまと同じように脂質、たんぱく質、炭水化物をバランスよく含み、ビタミン(ビタミンB1、B2、Eなど)やミネラル(セレン、カルシウム、マグネシウム、鉄など)などの栄養や、その抗酸化作用によって活性酸素を除去してくれる「ゴマリグナン」などの機能性成分が詰まった、健康や美容によい食品として知られています。

ゴマリグナンという言葉は耳慣れないかもしれませんが、サプリメントとして有名なセサミンは、セサミノール、セサミノール配糖体などとともに、ゴマリグナンを構成している成分です。ごまを食べることで、抗酸化力を高めて体の酸化を防いでくれる成分を取り入れることができます。

「ごまの栄養成分|体に良いと言われる理由」や「ごまの効果・効能|抗酸化作用があるので40代以降の人に特におすすめ」の記事にもあるように、アルコール代謝促進、高血圧の抑制、血栓予防、動脈硬化予防、血中コレステロールのコントロールなどの効果・効能が期待できるので、いつまでも若々しくいたい人に特におすすめです。

とはいえ、ごまは薬ではないため、大量に食べたからといって病気が治ったり、血圧や血中コレステロールが急に変化したりするわけではありません。脂質を多く含むので、健康や美容のためには目安として毎日大さじ1~2杯(約10~20g)のごまを食べるとよいでしょう。

なお、黒ごまの外皮にはポリフェノールの一種であるアントシアニンが含まれるという説もありますが、近年の研究で黒色はアントシアニンによるものではないとわかってきました。アントシアニンはベリー類や黒豆、赤シソ、紫芋、紫キャベツなどに含まれています。

黒と白では多少の違いはありますが概ねこの様な感じです。
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白ごま・黒ゴマ効能変わりなし。


砕いて胡麻和えは上手いね。
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お肌ピカピカになります。


ミルタイプの入れ物が便利ですよ。
https://www.amazon.co.jp/%E4%BA%AC%E3%82%BB%E3%8 …
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白ごま、黒ごま、金ごま、いずれも大きな違いはないと思います。


粒のままではよく消化されません。


参考まで。

https://www.maff.go.jp/j/heya/sodan/1610/01.html

https://warp.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1166448 …

https://weathernews.jp/s/topics/201909/250155/
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コレステロールや血圧を下げたり、美肌、便秘解消、老化予防など色々効果があるそうです♪

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セサミンという成分が入っていますから


抗酸化作用と血行が良くなりますが一日10グラムを限度として取りましょう
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