あなたの「必」の書き順を教えてください

潜在意識について、私は何かしら日常で動作する時、頭の中でその姿を想像します。 その際は自分の姿ではなくて他人の姿で別人になりきって想像をするのですが、その場合だと潜在意識的にその想像した別の相手に似てきてしまうのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 容姿が似てくるのでしょうか?性格が似てくるのでしょうか?

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/22 07:26
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

それは「潜在意識的に」ではなく、「顕在意識的に」です。

他人の姿で別人になりきって想像をするのは、潜在意識ではなく顕在意識なのですから当然そうなります。

基本的に潜在意識をコントロールすることは出来ないと思った方が良いでしょう。
    • 0

心理学ですが。

なりたい自分を演じし続けることにより
なりたい自分に近づくことが出来る。

各種実験により、そういうことが
解ってきました。

米国の俳優、デカプリオさんは
この方法により、二度も性格を変える
ことに成功しています。

こういうことから推測するに、
想像した別の相手に似てきてしまう
可能性はあると思われます。
この回答への補足あり
    • 0

私も事を起こすときはシミュレーションします。

自分の分身です。
    • 0

似るってのは、容姿のこと?それとも性格とか立ち振る舞いとかってこと?

容姿が変わることはないですね。メイクしたり整形しない限りは、顔面の形状は変わりません。

性格や立ち振る舞いは、多分変わらないと思うよ。
例えば、恋人や夫婦、友人、家族でずっと一緒にいると性格や立ち振る舞いが似てくるというのはわりかし正しいとされてるのね。

性格とかってのは、物事に対するリアクションの違いなわけだけど、人と長く共にいると、その人のリアクションの仕方に近くなるってのは実際あるっぽいよ。

でも、自分の想像の相手になれるかは、多分なれないよね。
そういう人間(想像する人)になりたいと思うのならなれるかもだけど、単に想像しているというだけでは似ないと思うよ。
    • 0