重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

遠出をしないで市内のスーパーで済ませる人はシニアカーの使用は適していますか?

A 回答 (8件)

片道5キロ程度の距離なら大丈夫です。

登りがある場合です。
    • 0

無菌室に入院して1年で歩けなくなりましたからね。

むしろ害だと思いますよ。
    • 0

歩いて行ける圏内

スピードは6 km/h までと定められています成人男性の歩く速さ 距離が長けりゃ苦痛に感じる。
あなたが探してる(合ってる)のは
特定小型免許書不要で公道走行可能モデル
https://elemos.jp/elemos4max/?gad_source=5&gclid …
    • 1
この回答へのお礼

情報ありがとうございます。こちらのシニアカーは速度が速くて目的地にあっという間に着きそうですね。参考にさせて頂きます。

シニアカーが自転車代わりっていう感じで、スーパーがそれほど遠くでない場合、さらに、スーパーまでの道路が歩道が整備されているとか、歩道の整備は十分ではないけど、車があまり通らない裏道みたいなのがあるなら、適していると思います。

私が自転車でスーパーに買い物にいく時、あるいは、近くの駅に行くときなど、時々シニアカーの方を目にします。
まあ、さすがにスーパー店内では、車椅子の方はいても、シニアカーで店内に入っている方は目にしませんが。

アシを悪くした知人は、書店などの店内を歩くことはできても、長い距離を歩くのは厳しいみたいでした。
シニアカーは検討対象にはないみたいで、バスとかタクシを使っているようでした。
    • 0

荷物を持って歩くのが不自由ならよいと思います。

市内というか、3、4キロくらいの距離で、道路があまり混雑しない所なら適しています。
    • 2

足が不自由な方であればシニアカーはいいと思いますが、健常者であれば自転車などの方が適していると思います。

• 0

一言で「市内」と言っても・・・

行動半径は最大でも10Km以下にしておかないと、
帰りでバッテリー切れになるよ。

また、店舗内に入れるのかも事前に確認しておきましょう。
    • 0

近場のスーパー利用ならば、車自体が要らないです。

1円でも安い所を、と言って車で回るのは、かえって逆効果です。
    • 0