重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

太ももにできものがあり、昨日寝てる間に引っ掻いてしまったのか潰れてしまった様で
たまに痒く腫れ上がっています。
これはニキビみたいな物なのでしょうか?

「太ももにできものがあり、昨日寝てる間に引」の質問画像

A 回答 (5件)

爪で押して挟むと、1ミリくらいの粒が出てくるのではないでしょうか?

わたしは親にされて、自分もそうして処置してきました。
    • 0

オデキ でしょう

そこまで発展したなら膿を出したほうが楽になるのでは?
膿み出ししてオロナイン軟膏でも付けたと思ったが(小さい頃)
    • 0

それは粉瘤だと思います。

粉瘤はアテローマとも呼ばれ、皮膚の下に嚢腫という袋ができ、通常なら垢となって剥がれ落ちる皮脂や角質といった肌の老廃物が袋の中にたまっている状態で、放置していくとどんどん大きくなっていきます。誰にも清潔にしていてもできるもので体中どの部位にもできます。皮膚科で診てもらってください。日帰りのくりぬき手術をしてくれるはずです。
    • 0

私の背中にできたものと同じだと思います。

中にバイキンが入ってしまい赤黒くなります。現在は痛痒いと思いますが放置するとだんだん大きくなり最後は爆発します。一週間ほど擦れないように絆創膏などを貼っておき成長するようなら皮膚科で切開(膿出し)してもらいましょう。又は一週間経って小さくなるようなら放置でも良いと思います。
    • 0

できものですかね。

ストレスでも、出るし、食生活でも出ます
    • 0