重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

30歳の男性です。
先日、中途の事務職の正社員の面接を受けました。
面接官は、代表取締役の方です。
面接時間は、20分ほどです。
面接内容としては、業務説明や会社見学や今までどんな仕事をしてきたかなどです。
または、一人辞めるから引継ぎあるけど、そのへんは大丈夫?ときかれたくらいです。

私は、今までは、正社員は3社くらいで、働いた期間は、1年2ヶ月ほどです。
その他は、短期アルバイト繋ぎながら就活しておりました。

事務職の経験も1年2ヶ月です。
事務経験も浅く、PCスキルも基礎的な部分しかないのに関わらず、面接終わりに良かったら来れないかとお話頂きました。

一旦考えさせてくださいと担当者の方にお伝えして、保留しました。

即日採用の話が来るとは思ってませんでした。
時間ないから誰でもいいのかなと感じており、ブラックなにおいがします。

この場合は、辞退したほうがいいでしょうか?
長文で申し訳ごさいません。

宜しくお願い致します。

A 回答 (3件)

質問文だけでは分かりません。

即日採用通知はブラックじゃない企業でも珍しくありませんので、他の条件で判断しましょう。ブラック企業かどうか判断する目安など、ネットで簡単に検索できます。
    • 0

中途採用は何らかの事情で人が辞めたのです。

転職を繰り返されている貴方には会わないと思います。
    • 0

ブラックの可能性もありますし、そうじゃなくて単純に一日でも早く人材が欲しいから採用された可能性も否定できませんよ。

• 1