電子書籍の厳選無料作品が豊富!

この3月末(62歳と11ヵ月)で退社します。4月生まれです。
65歳まで待って年金を貰うのと、63歳から繰上げ受給するの
とでは65歳受給の方が断然得ですか?65歳まで待つべきなら
年金開始まで貯蓄を崩して使います。よろしくお願いいたします。

A 回答 (6件)

とりあえず90日の失業保険を受け取ってその間にどれくらいお金がかかるか見てください。

それで蓄えでいけそうなら65歳まで待つ事をお勧めします。
    • 1

繰り上げ受給の場合は年金額は1ヶ月につき0.5パーセントずつ減額されます。

反対に繰り下げ受給の場合は1ヶ月につき0.7パーセントずつ増額されます。金額の増減は1ヶ月単位であること、そして当初もらった受給額は生涯続くことを覚えておいてください。
受給開始日は今後の人生をどう生きていくかで決める必要があります。65歳時点の年金額が生活にこまらないぐらいあるのならその時点で受給するのもよし。年金額が少ないのであれば繰り下げで増やし受給するまではパートで働くのもありですね。インフレや病気、介護、天災などリスク時にどのように生活をしていくかも考慮する必要があります。くどいですが一度でも年金をもらうとその金額は一生涯続き生活に大きく影響します。
    • 0

いつ死ぬか分からないから先に伸ばしてもリスクが有る、かといって早くもらっても金額が下がる。

結局、普通に65歳からもらう方が一番お得なんだそうですよ。
    • 0

余談ですが

人間は何時死ぬが分からない。長生きが前提の話しなら65歳からが良いが

知り合いは定年直後に亡くなりました。
もう1人は65歳まで年金延長し61歳で亡くなりました。

お金を多く貰うのも大切ですが、貰えるうちに貰っておくのも1つの方法です。
    • 1

あと2年、アルバイトで食いつなぐ。

食べるだけの収入で良いと割り切れば、働くところはある。

何もすることがなくて家にいると、お金を使うことしか考えない。
    • 0

年金事務所へ問い合わせるかねんきんネットで試算してみては。

もちろん受け取る年額は63より65歳からの方が多いし配偶者の年齢によって変動する場合もありますが
総額としていくつまで生きて受け取れるのはいかほどか、これだけは誰にもわかりません。
    • 0