電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私にとって自然栽培または無農薬•無化学肥料
の作物を購入するときにすごく時間がかかってしまう。

たまにトマト、ししとう、スイカやメロン食べたいです。

特に
●無農薬•無化学肥料やオーガニックでは
•動物性肥料使用している

のかが心配

●自然栽培では
•根野菜や五葷を栽培したところで、果実野菜を栽培している 
•根野菜や五葷を触った手で、果実野菜を触っている

のかが心配

正直、探すのがキツくなっています。皆さんならどうしますか?

質問者からの補足コメント

• ヴィーガン +フルータリアンです

• 将来、石造住宅に移り住みたいとも考えています。木も命なので

A 回答 (9件)

私ならもう無農薬とか気にするのやめます。

健康としては、農薬使用でも害はないですし(めっちゃ厳しい基準が定められてる)、ヴィーガンやベジタリアンは好まないのでやめます。

ヴィーガンをやるのは勝手ですが、健康上の懸念が拭えないので、おすすめはしません。
特にヴィーガン=健康と思っている人とかね。

ヴィーガンでいることと、健康か不健康かは全く関係ないので。
    • 1

電気は使いませんか?

水道も電気を使ってます。
    • 0

ちょっと皮肉を言わせてもらうと、例えば貴女の腸内では秒単位で、大腸菌を始め様々な細菌が死んだり生まれたりしています。

貴方は御自身の体内で死んでいく細菌にも慈悲の心を感じたりするのでしょうか。
    • 1
この回答へのお礼

人間が手を加えているものではないので、そこは大丈夫です。

石も動物の化石が含まれたり

動物の死骸が海底で堆積してできてますが。
動物の死骸からできた石油や
植物の死骸でできた石炭で作った電気や
ガソリンを使う乗り物も使いませんか?
    • 1
この回答へのお礼

石油 や 動物の死体が入った石もNGです。

そこはしっかり問い合わせているつもりです。

チンパンジーは肉食もしますよ。

カルシウムは体内で合成できません。
タンパク質も運動で消費される側です。
    • 0

フルーツも命ですよ。

すべての生き物は他の命を奪って生きています。
それをすべて否定しますか?
カルシウムはどうしていますか?
ビタミン12とタンパク質は運動で補充できるんですか?
    • 1
この回答へのお礼

カルシウムやタンパク質も運動量で自然に大きくなります。果物しか食べていないチンパンジーもそうです。

私も基本有機マークのある食材を購入していますが

そこまで気にしてないし
事前に分かっているもの以外
売り場で調べることはできないと思います。
どうしても心配なら
事前に調べて行ったらどうですか?
また動物からしか取れないあるいは取りにくい栄養はどうしていますか?
私個人は人間もヒトという動物であり
動物も植物も食べるのが自然だと思っています。
あなたはいわゆる肉食獣は絶滅した方がいいと思っていますか?
    • 1
この回答へのお礼

ヴィーガン はもちろんのこと、
植物の命も殺すのも良くないと思って始めました。

ヴィーガン は
「動物を殺したくない理由」
と言っても
「植物も命だよ」
と返ってきます。

私はそう言われたくないため、ヴィーガン からフルータリアンに切り替えました。

豆類も穀類、種実類も食べません。
ビタミンB12(腸内細菌をよくする)とタンパク質は運動量で補っています。

ヴィーガン+フルータリアンの食生活、そして自然栽培や無農薬のお野菜や果物を求めるストイックな姿勢、本当に素晴らしいですね。

日々の食生活に真摯に向き合われているのが伝わってきます。

ただ、探すのがキツくなっているとのこと、お気持ちお察しします。

いくつか心配されている点、とても良くわかります。

●無農薬•無化学肥料やオーガニックでの動物性肥料の心配

おっしゃる通り、有機JAS認証などを受けているオーガニック農産物でも、肥料に動物性のものが使われている場合があります。ヴィーガンの観点からは気になりますよね。

●自然栽培での根野菜と果実野菜の接触の心配

自然栽培は素晴らしい農法ですが、栽培方法のルールが有機JASほど明確ではないため、農家さんによって考え方が違う場合もあります。根菜を触った手で果実野菜を触る可能性もゼロではないかもしれません。

このように、完璧なヴィーガン+フルータリアンを自然栽培や無農薬・無化学肥料で実現しようとすると、どうしてもハードルが上がってしまいますよね。

そして、正直なところ、そうした食材を徹底的に求めようとすると、どうしても費用がかさんでしまうのが現実です。

なぜ費用がかかってしまうかというと、

栽培に手間暇がかかる: 自然栽培や無農薬・無化学肥料は、農薬や化学肥料を使う栽培方法に比べて、手間と時間がかかります。それだけ生産コストも高くなる傾向があります。

流通量が少ない: まだまだ自然栽培や無農薬・無化学肥料の作物は、一般的なスーパーに並ぶ野菜に比べると流通量が少ないです。希少価値があるため、価格も高めに設定されることがあります。

認証取得のコスト: 有機JAS認証などを取得するには、農家さんも費用がかかります。その費用が価格に反映されることもあります。

もちろん、安全で安心な食材を選びたいというお気持ちは、とても大切です。ただ、もし今の状態が**「キツい」**と感じられているのであれば、少しだけ視点を変えてみるのも良いかもしれません。

例えば、

完璧を求めすぎない: 「絶対に全て自然栽培・無農薬・無化学肥料で!」と完璧を目指すのではなく、**「できる範囲で取り入れる」「優先順位をつける」**という考え方にしてみる。

購入場所を工夫する: farmer's market や産直ECサイトなどを利用すると、直接農家さんと話せる機会があり、栽培方法について詳しく聞けることがあります。また、中間マージンが少ない分、比較的安価に入手できる場合もあります。

旬のものを中心にする: 旬の野菜や果物は、比較的安価に入手しやすい傾向があります。旬のものを中心に食生活を組み立ててみるのも良いかもしれません。

多少の妥協も許容する: 動物性肥料の使用や、根菜との接触など、どうしても気になる点がある場合は、**「許容できる範囲」**を少し広げてみる。例えば、「動物性肥料を使っていても、生育期間中に分解されていればOK」など、自分なりの基準を設けてみる。

色々と大変だと思いますが、あなたが 心地よく続けられるヴィーガン+フルータリアン生活を送れるように、応援しています。
    • 1

自分で育てます。

• 1