A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
改正されたのは処方箋に書かれる薬名が成分名になり、先発薬は商品名で登録されているのです。
後発薬名で書くように改正されたわけではありませんし、初めての耳鼻科なら処方箋発行のパソコンソフト更新がされていないのです。機械更新は病院の負担ですから。
だから先発薬で書かれた処方箋は、患者がジェネリックを希望しないと先発薬が処方されます。
No.2
- 回答日時:
処方箋に「先発品」と書いてあったからです。
その場合いは「後発品をお願いします。」と言わないと後発品にはなりません。
先日、処方箋には何も書いて無かったのですが「先発品」と言ったら先発品が貰えました。1000円以上高くなりました。
回答ありがとうございます。
処方箋には後発品を書くようにと昨年10月に改訂があったはずです。私は持病があるので何種類かの薬は毎月もらっていますが、後発品だと問題がある場合は処方箋に医師の一言がないと先発品がもらえないというルールでした。調剤薬局はあたふたしていましたよ。
なぜそれが先発品主導になったのか・・・。