重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

とある日本語学校で常勤講師をしています。
この学校の最大のメリットは人間関係が非常によく、秩序が保たれているところです。

しかし、数年前は経営難で別の会社が買収し、そこ経由で学生を募集したりツテがあったりとメリットはあるんですが…

3月いっぱいでやめる非常勤講師が辞めることになり、4月からはその会社の専務のお気に入り?の経験者を入れようという話になり、面接もせず話だけしてなぜか常勤講師に決まりました。

常勤が今2人でちょうどよいのに、学生数も増加予定は来年までないのに3人になったらコマ数も狂いますよね。今20コマで、3人にしたら12コマにしようみたいな。

非常勤講師のシフト数は一切変えず、クビにはさせず常勤のコマ数を変えればいいという流れでできれば16~20コマで入りたい私からすると「はぁ?」って気持ちです。

入ろうとしてくる女も図々しいというか、オキニという理由で入社の仕方おかしいし。

4月からうまくやっていけるかわかんないんですが、こういうのは我慢した方がいいんでしょうか。
来年は間違いなく留学生とクラス数が増えることになっています。

質問者からの補足コメント

• 月給制の正社員なので、コマ数減っても収入は変わらないです。

A 回答 (3件)

月給制で給料が減らないなら問題はないし、おかしくもない。

空いた時間は自由時間ではないと思います。
その時間により良いカリキュラムを提供するために、考えたり学んだりする時間だと思います。

>学生数も増加予定は来年までないのに…
>来年は間違いなく留学生とクラス数が増えることになっています。

今年(4月から)の学生数は増えないけど、来年(2026年4月)からは増える予定であると捉えて良いですかね?
そうであるならば、来年を見据えて講師を増員(確保)しておくことは間違ってないと思います。
    • 0

労働条件が合わなくなるのは3月だけ、シフトが減ると給料が減って困るという話でしょうか?

だったら、我慢するというか、空いた時間に別の仕事をされるのが前向きな解決方法だと思います。

会社がおかしいかどうかは、どういう雇用契約かによります。
最低保証がない契約がないなら、シフト変更はありえる。
雇用条件は、正攻法で会社と交渉してください。
交渉決裂なら転職。普通のことです。

入ってくる人は悪くないので、筋違いの恨みを持たない方がいいと思う。
能力や人柄がわかっているなら、採用試験や面接は時間の無駄です。
経営者が採用を行う小さい会社ではよくあること。

縁故採用は、実はメリットが大きい。
不義理な退職をされない、採用コストがかからないなど。
よい人がいるなら入れます。正常な経営判断です。
ネガティブな話を聞きがちですが、もちろんそればかりではありません。
    • 1
この回答へのお礼

正社員で月給制なので、コマ数が減ろうと私に影響はないです。
自由時間が無駄に増えて授業がないと寂しいなーってそれだけですね。(笑)

よくあることなんですねー…
退職はしませんが、暇な時間できたら資格の勉強でもしようかな…

補足お願いします

コマ数減少=収入減少ですか?
    • 0
この回答へのお礼

いいえ!月給なので変わりません。自由時間?が増えますがなんか授業が減るとなると退屈で…