A 回答 (15件中11~15件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
数日前のニュースで、国が調査したところ、行方がわからなくなってる米が多くあることがわかったそうですが、どこに行ってるかは不明でこれから調査だそうです。
値段を釣り上げるために隠し持ってる業者がいるのではないかという予想でした。
やはり実際の総量は充分あるはずだそうです。
やっとというか、国が備蓄米を放出することも検討しているそうです。それにより適正価格に落ち着けば、業者も隠してる米を手離すはずなので。
No.4
- 回答日時:
円安と今までの米の値段が安すぎた結果、日本米が大量に輸出されるようになったから。
アメリカで日本米はカリフォルニア米より安い。簡単にいえば日本が発展途上国に落ちぶれたという証拠が米価格高騰です。その他の食品も毎年上昇し続けているのも円安が原因です。
アベノミクスのゼロ金利痺れ薬が全身に回り症状が出つつあるのが現在。悪化すれば手足が動かない。
失われた10年が小泉純一郎で20年に、安倍で30年に、そしてさらに100年、200年。
政府のせいだけでなく国民が怠惰になった。怠けたら食えません。怠惰な国民を政府はどう叱咤して働かせるか。野党は怠惰なやつにおべっか使うヤツばかり。
No.2
- 回答日時:
JA等の中間集荷業者が売り惜しみで倉庫に大量備蓄しているからです。
高値安定を狙って昨年9月頃の米騒動の主犯でもあります。
一度上がった米価は二度と下がりません。
生産者にそれなりの売り渡し金額を払っているからです。
米の豊作・不作は関係ないのです。
全ての諸悪の根源はJA(生産を搾取している団体)です。
No.1
- 回答日時:
昨日の夕方のニュースで誰かが21万トン隠したってやってました…。
モザイク等で隠されてしまいましたが…。
現在は昨年の2.5倍の価格、庶民にはキツイですよね(泣)