電子書籍の厳選無料作品が豊富!

フォークリフトと小型クレーンの資格を持っているんですが、これを使う仕事の月給って大体どんなもんですかね?
田舎住みです
また、この資格があれば就職出来ますか?
24歳男

A 回答 (5件)

フォークリフトと小型クレーンの取り合わせて両方評価される就職先というのは少なすぎるのではないでしょうかね?

大きな工場や倉庫などであればありえると思いますけど、そういったところは学卒などが中心でしょうしね。

どうせならもう少し資格を取得されるとよいと思います。
小型クレーンにあわせて、玉掛けなんかはセット的なものだと思います。
小型クレーンの資格でユニッククレーン車をお考えであれば、高所作業なども合わせるとよいでしょう。
造園業などですと、あり得ますからね。

あと、建設機械のバックホーを使う掘削などの資格もありでしょう。バケット付近にあるフックでものを吊り上げるのは、小型移動式クレーンの資格が必要ですからね。

そこそこ資格があり若ければ、就職さえできれば就職先が資格取得費用負担で資格取得させてくれるケースもあるでしょう。

お若いので、運転免許も考えましょう。年齢重ねてからの免許追加は厳しかったりします。若い方の普通免許の運転可能車両範囲は小さいです。
40代50代のイメージは4t車クラスまで運転できるのが普通免許ですが、お若い方の普通免許は1tクラス程度しか運転できないはずです。
回避するには準中型や中型の免許を取得することです。
建設機械の資格と車両の運転免許は、結構セットになることもあるかと思いますからね。

最後に失業中であれば、失業保険などの制度の中の職業訓練にて、建設機械資格の多くが取得できるようです。友人は数十年前ですが、4つの資格(フォークリフト・バックフォーの掘削・玉掛け、小型移動式クレーンを取得してきましたね。就職先は結果的にこれらを使わない職種業界だったようですけどね。
    • 0

NO3さまと同じ見解です。

ま、最初は派遣かなにかで工場勤務。そこで真面目に仕事して正社員への流れかなぁ・・・。

資格持ってても転がしてなければ意味ないし、24歳なら普通大学でその手の建築工学もやっているだろうし、一回ドロップアウトした後に資格取ったなんてのは面接官には直ぐに分かるし。

就職は出来ますが、その先は本人次第。m(__)m
    • 0

給料面で言ったら18~25万円って所じゃないですかね。

ただ、中途で入れる所ってそんなに待遇いい所はないです。
大抵は、人がすぐ辞めてしまうような仕事だったり、待遇だったりします。
いい待遇の所は、人が辞めないから募集がありませんからね。
経験があるなら即戦力にはなれるので、就職に関しては問題ないでしょう。
ただ、入る所の大半はブラックしかないです。
最低の18万円って所がほとんどでしょう。
    • 2

極端な話、質問者様がいい工場(というか会社)に就職できれば、上記資格不要で年収650~750万円もいけるのはいけます。

極端な話、フォークリフトだけでもいいです。
これはほんと会社次第。
ただ、日勤+夜勤+休日出勤+残業+交替手当+深夜手当+職務職能給+賞与(年間5.0~5.5か月分など)あればですね。
実際にそういう同僚もいました。>後輩で25歳で650はいた。
    • 0

フォークリフトのみだと手取り16~20万円程度かな。

小型移動式クレーン込でも工場作業だとそんなもんかなあ。

この2つって対極をなす資格になるので、フォークリフト+床上操作クレーンだったらまだいけるとはおもうけど、フォークリフト+小型移動式クレーンだと工事関係の仕事であれば会社に因るけど、うまくいけば30~50(手取り)で行ける場合もある。
    • 1
この回答へのお礼

工事より工場系が良いんですよね
前職工場で二つとも使ってて、そんな感じのところに就きたいなぁっておもってるんです
その条件でも手取りはそんなもんすかね