No.3ベストアンサー
- 回答日時:
言葉は時代により変化します
おかあ「さん」は最初からさんづけだったのでしょうかね?(知らんけど)
よく言われる「確信犯」も誤用とされていたものが今はその解釈もOKという事になってきました
違和感を感じるのは同感なところもあります
質問文からの違和感は
個人を特定できない一般名詞に「さん」づけする必要あるのかな?って感じですね
ただ、私の知る限りでは「社長さん」も違和感がありながらも悪くもないかなと思ったりもします
そういえば昔は「おとう」「おかあ」と呼んでいたような気もします。
「社長さん」は社内の人が呼ぶのと社外の人が呼ぶのでは感じ方が違うでしょうが、許容範囲かもしれません。ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
度が過ぎるのはほんと馬鹿丸出しと思う。
「さん」をつけるのはお巡りさんとか八百屋さんなどだと思っている。
どちらかというと子供と話すときで、大人同士だと警察官のような言い方をすると思う(個人的な意見)。
最近は企業名や団体名に「さん」をつけて話すものが多くなって聞いていて違和感を感じる。
自民党さんとかフジテレビさんとか。
女性さんというのは論外だね。
回答者さん、ありがとうございました・・・
「質問者さん」「回答者さん」と書いている人もいますが、少し違和感ありますね。ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
どちらかというと女性のかわいい感じのしゃべり方ですね。