投稿回数変更のお知らせ

オリンピックの水泳では白人が多いような気がしますが、白人に何か有利になる規則でもあるんでしょうか?

A 回答 (4件)

白人ではなく、西洋の国に有利になる規制が後から後から作られることが、西洋以外の世界の批判の的になっていますよね。

それはそれとして。
国際大会で上位を獲るには、大きな資金が不可欠です。実際東京五輪でも「いつもこのくらいの資金出してくれればいいのに」とぼやいていた有名日本人選手がいましたが、豊富な資金がメダル数に直結しているというのはアスリートでも認めるところのようです。だから先進国や、国をあげて大金注ぎ込んで選手育成している中国が、明らかに五輪の各種目の上位に並んでいます。
さらに、所謂お金持ち向けのスポーツは、特にお金持ちのいる国が強くなります。貧しい人々は一生そのスポーツをする機会も無いのです。それにあたるのが、ウインタースポーツや、ゴルフや、自転車競技や、ヨットや、乗馬…など、道具や設備に莫大なコストがかかる種目になります。

例えばアメリカでは、水泳と言えば都会のエリートビジネスマン向けのジムのイメージが強いと思います。アメリカでは、日本のように義務教育で水泳は習いませんし、プールもありません。ただでさえなじみ無いのに、貧しい黒人層にはかなり縁遠いスポーツになると思います。
だから黒人であるタイガーウッズがお金持ち白人のスポーツであるゴルフで結果を出したということで注目されたというのもあります。セリーナ・ウィリアムズもそうですね、テニス界では黒人は珍しいと思います。だから黒人から絶大な人気がある。

一方で、途上国や貧しい人々でも世界的なサッカー選手になれるのも、同じ理由です。サッカーはボール一つあれば誰でも出来るからです。その中から優秀な選手も出てきて、お金ある国に引き抜かれ、世界的選手として活躍します。陸上トラック競技も同タイプでしょう。

排除ではないです。根拠の無い安易な言いぶんです。
黒人は貧しい層が多いため、お金が無いから特定のスポーツが出来ない、それが理由として一番です。
    • 2
この回答へのお礼

天才やな

有色人種の国は総じて白人の国より貧しいので

プールが少ないからです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

単純な理由です。

ひきしまった筋肉は、比重が重いので、沈みやすく、黒人の体型には不利だからです。小学校の時に、太った奴が、水泳が得意だったのは、贅肉が浮袋になっていたから。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

特にないですよ。

ただチビのアジア人は平泳ぎ以外不利、お金のかかる個人競技は走るだけ以外黒人が不利なだけです。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう