重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

1役所に行って手続きするのってすごく面倒に感じるのはなんででしょうか?
2市役所は、もっとデジタル化してe-Taxみたいに土日祭日でも自宅から色々な手続きが出来ないでしょうか?

A 回答 (5件)

水際作戦ではなくって?

• 0

少しずつ推進してますけど、

マイナンバーがどうだこうだ・・ってバカな国民が反対するから。
それをあおるテレビ局も廃止すればいい。
    • 0

1 窓口によっては、かなり待たされることがあるからでは?出張所などでは、手続が可能なことは少ないこともありますが、来客数も少ないので、スムーズに処理されるので、あまり面倒に感じることはありません。

2 以前に比べたら、手続はデジタル化されてきて、スムーズに処理されているように感じます。
なお、自宅からとか、土日祭日でも、手続ができたらいいとは思います。でも、予算やセキュリティの問題で、なかなかできないのだと思っています。
    • 0

役所に行って何をしたいか詳細お願いします。

住所変更、各種書類は、役所に行かなくても出来る様になっています。
    • 0
この回答へのお礼

精神障害者手帳の更新、市町村や都道府県の障害者福や手当の手続きや本人確認。

1.待たされるのが嫌なんでしょうね。

2.自宅からは無理でも、ほとんどの自治体で戸籍謄本などはコンビニからでも取り寄せられますから、お住まいの自治体でのサービスをご確認ください。
    • 0