重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

これはパワハラになりますか?

前勤めていた会社で、取引先の社長(おじさま)を招いた2泊3日の視察旅行が定期的に開催されていました。

そこにはなぜか毎回ある部署の女性だけが参加させられていて、おじさま達の接待をすることになっていました
。※身体の関係などはないです

私は、女性だけ毎回呼ばれることが気にくわず、
また接待などもしたくなかったため、
上司(男)に、視察旅行が本当に嫌です。と伝えました。

するとその上司から、女性が行った方が喜ばれるから、そうゆう要因だ呼ばれてるの理解した方がいい。
いやなら部署移動だね。

と言われました。

社会に属している以上、従わないといけないものだったのでしょうか。

ちなみに人事(男)にも相談したが、
「なにその旅行!すっげぇ楽しそうじゃん、俺行きたいよ〜.〇〇さんは嫌派なんだねぇ」で終わりました。

どうかこの会社が潰れますように。

A 回答 (18件中1~10件)

質問者様がお辞めになった会社は現存しており、そこで働いて生活の糧を得ている方もいらっしゃいます。

心の中で「潰れればイイ」と思う程度にして、口に出したり書面に記すのは自分の心の狭さを示していて野暮の極みですね。
    • 0

企業のコンプライアンス担当部署に報告を。

時間外労働時間ですよ。断って。
そんな会社が存在している事が信じられない
    • 0

業務命令じゃなくて?

• 0

なりますが、ちゃんとした証拠が

あればってところでしょう。
    • 0

視察旅行ということなので業務ですから特段の理由(例えば体調不良)がない限り同行する必要があります。

しかし、同行者等と会食する必要はないので適当な話を作って逃げる手もあります。
正しく嘘も方便みたいな感じです。
しかし、既に転職されたんだから忘れればイイでしょう。
潰れますようにって願うのは狭量です。
    • 0
この回答へのお礼

本人じゃないからわからないんですよ。軽々しく狭量言ってこないでください。

ハラスメントとは受けた側がハラスメント

だと思えばハラスメントになります。
    • 0

なんか最近の芸能界の問題みたいですね。

昭和の時代まだまだ女性社員自体が珍しかった時代は女性社員が接待を強要されるケースはどこの会社にも普通にありました。その男性達にしたら女性社員は接待するのは職場に友好的な雰囲気を醸成するために当然だと思ってるんでしょうね。私も約30年前の新入社員時代の慰安会でお酌に回ってきた女性社員の身体に触り嫌がられていた光景をみて、「これじゃあ女性社員が慰安会に来たがらないのは当然だな」と違和感を感じたのですが新入社員なので何も言えませんでした。つまり女性が声をあげなければ何も変わりません!
男性は(私も含めて)言われなければこのままでいいと思ってしまう鈍感な生物です。
だからあなたが声をあげたのは至極正しい対応だと思います。
ですが惜しむらくは個人で戦ったこと。あなた一人なら、そんな奴もいるのか、程度で無視されてしまうのが関の山です。もう離職されたみたいなので今さらどうしようもないかもしれまでんが、やはり同じ女性社員の仲間をもっと募り団体で申し入れすべきです。それなら会社は無視できません。なのでまた将来就業され同様のことがあればご留意ください。長々と失礼しました。
    • 0

パワハラだと思います。

仕事に性別は関係ないのに『女性が行った方が喜ばれる』は不愉快ですね。
世の中には、そのような男性を喜ばせる仕事もあるので、今度は提案してみてはいかがでしょうか。
https://companion-party.com/
    • 2

いや~

聞く限り、パワハラよりセクハラ色のが濃いみたいですよね~
だって、身体を要求されるだけがセクハラではないですよ
女性が行った方が喜ばれる・・・と言うのは
すでにそこで、女と言う商品になっているみたいじゃないですか?

女は見ているだけで、ヘッヘッヘ~って内心・・なにを
連想しているか・・
セクハラ成立ですよ。

今時、そんな会社があるなら
びっくりですね~

労働基準局に言ってやったらどうです?
つぶれるの待つより、潰そう~~(笑)
    • 0

それは今流行りの性接待じゃないか。

フジテレビが散々叩かれた コンプラ違反のパワハラだ。
今であれば本当に潰せるかもしれないが・・・

しかし「※身体の関係などはないです」という文章から考えるに 暗黙の了解で その分ボーナスや手当が支給されていたのではないだろうか。
だとするとモラルとしては悪いが 持ちつ持たれつなのだが。
    • 0