No.8
- 回答日時:
うーん、あまり関係ないと思います。
アルバイトの面接は就活とは全く異なりますから。
店の希望するシフトにどれだけ入れるかですね。
正直バイトの合否は9割ここです。
まともに敬語使えないとか、受け答えがしっかりできないほど知能に問題がないとかでない限りは基本的にシフトの噛み合いですね。
バイトって正社員とは違って、営業時間の枠組みの中で従業員を宛がわなければなりません。
分かりやすい例として、貴方は小売店の店長だとします。
月曜日の6時から昼の12時までシフトを任せていた人が急遽辞めました。
店長である貴方はその人が入っていた6時間分の穴埋めをしなければなりません。
ってなったときに、まぁ他のバイトに頼むか、求人を出すかってなるんですが「学生です!平日は授業なので土日だけ入れます!」って人がきても落とすだけなんですよ。
逆に、どれだけ髪がぼっさぼさでやる気がなさそうでも「あーいつでも入れますよ」って言われたらその人を取るんです。
結局は誰にでもできる仕事を宛がうだけですし、非正規雇用なので度が過ぎると思ったら簡単にクビにできます。
企業理念や会社がやっていることを調べて面接に挑むのは正社員の面接だけです。

No.5
- 回答日時:
まあ減点には違いないですけど
今はどこも人手不足ですから
よっぽど人気の職場でなければ一発アウトってことは無いでしょう。
No.4
- 回答日時:
相手方からの質問はそれだけですか?
前後のやりとりはなく、それだけですか?
そんことはないでしょう?
入社動機やあなたの特技などについての話の中でその質問になったのではないかと回答者は思うのです。
前後の関係では
「調べてないです」
とのシンプル返答でよろしいとも思うのですが、少し待ってくださいよ。
goo質問への投稿に際し、それら面接時の状況説明がまったく出来ない、出来ていないあなたはgoo投稿においては不合格です、ですから昨日の受験も不合格で終わることと予見されます。
何個も質問があり、その中の1つの質問です。
面接の内容を詳しく書くのは良くないかなと思って書きませんでした。
「調べてないです」という返答でも大丈夫なんですね。