重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在高2の女子です。
私は将来、看護師になりたいと思っていて、高校卒業後は看護専門学校に進学しようと思っています。
ここで相談なのですが、私が看護師になりたい理由についてと志望校に行きたい理由についてです。

まず、私が看護師になりたい理由は
●少子高齢化が進行していく日本で、「看護師」という仕事は需要が高まる・なくならないし、人と深く関わるのでロボットでは代用できないから(接客業や製造業はロボットで代用出来るようになっていくと思うから、人間がやる需要がなくなる(と思っている))
●給料が他の職業より高く、安定している
(業務の大変さや責任の重大さもあるのは承知の上です)
というのが主な理由です。
もちろん、病気や怪我の人を看護(サポート)したいという気持ちや社会の役にたちたいなどの看護師志望らしい理由もないわけではないのですが、それよりも上記の理由の気持ちのほうが勝っています。
看護学校の推薦面接などで看護師になりたい理由などを聞かれた時、上記のような理由を挙げたら、受かる可能性は減ってしまったり、「看護師に向いてないな」とか思われてしまうのでしょうか…

続いて、志望校(専門)に行きたい理由は、
●家から通える場所にあるから
●奨学金などを利用できれば他の学校よりも学費が抑えられるから
●施設が新しく、きれいで最新の機器もあったから(実際にオープンキャンパスに行きました)
という理由です。
高校で志願書などの書き方を教わった時には、「この学校でなきゃいけない理由じょないと良くない」と教わり、納得は出来るのですが、正直なところ、金銭面や立地条件などが一番その学校に通う上で重要になると思いませんか…?
入学してカリキュラムや授業形態に対して後悔することになったところで高い入学金や学費,施設費払って通ってるんだから中退したいとか言ってられないし後悔しても死ぬ気でそこでやっていくしかと思うんですよね…。(個人の考えですが)
っていうのが私の考えなのですが、
こういった考えは受験ではやっぱり通用しないんですかね。

多くの人のアドバイス等をお待ちしてます。
お願いします。

質問者からの補足コメント

• 看護師になって、転職するときには採用してもらえると思うのですが、看護師になる前、看護学校の入学試験で、このように言っても相応しいと言えるとおもいますか…?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/14 22:49

A 回答 (3件)

受験生、就活生、みんな「お金をより多く稼ぎたい(給料が高い)」「家から近いほうがいい」「学費が安い」といったポイントを重要視するのは、自然なことです。

そして、面接官も、それをちゃんと知っています。彼らも若かりし頃は、きっとそうでしたから。

その上で、面接官側としても気持ち良く、あなたを合格させるために、「貴校を志望する理由は◯◯です。◯◯。〜と感じました。これらの理由により、社会において、先ほど申し上げさせていただいた自分の強みを活かし、支援を必要としている人々に最大限貢献するためには、貴校での学びが欠かせないと感じました。」みたいなことを言ってくれると、採用する側も「うん!いいよ!」とできるわけです。

「金払いいい仕事に就きたいし、ここは家から近いし、奨学金ももらえるから。」
、、、誰だって言えます。

本心は皆同じ。誰だって自分と、身の回りの人々のために、給料いっぱい欲しいし、家から近いほうが楽です。でもそれは、誰だってもっている考えだからこそ、面接や志望理由書に書けば「周りと同じ」になります。

本心の優先順位は低けれど、まず押し出すべきは誠実さ。誠実な理由です。

でも、金銭面や、将来のキャリアについても、現実的にしっかりと考えている、という用意をしておけばいいのです。
向こうに質問されたタイミングで、「〜もちろん将来のキャリアといった点を考えて、やはり将来的にも需要が衰えない職業であったりとか、安定して自分と家族の生活を築いていくという観点からも、看護師という職業はとても魅力に感じています。」みたいな、「しっかりと人生設計、外部環境を考えている」的なことを言えばいいのです。

なぜ「私」が、この学校に行きたいのか、なぜ私が、看護師にならなければいけない、なりたいのか、なぜあなたたちの学校が、これからの人生で必須なのか、、(±そういう考えに至った理由、経験)

「こういう経験からこう感じ、こういう仕事、ことをしたいと感じるようになった(誠実な理由)それを達成するために今こんなことに取り組んでる(裏付け)、また、看護師になる上で未来はこんなことを学んだりあんなことをする必要があると感じる、その点を踏まえると、貴校の◯◯は◯◯教育を提供しており、、ので、、」

みたいな。
    • 0

学校ですから、よっぽどおかしな人間(前科者とか)でない限り合格はします。

お金がないと学校経営できませんからね。しかし、もしそんな自分のことしか考えていないようなこと(高収入で安定し、食いっぱぐれない)を就活で言ったらダメです。
    • 0

充分相応しい回答です。

人手不足ですからなにを書いても採用して貰えます。
この回答への補足あり
    • 0