ニコチン中毒って一体何ですか。
麻薬をやめられない人、麻薬中毒ってありますよね。
自分意思では頭がやられてやめれないと言う、、
ダイエットを何度も失敗する人いますよね。あれは自分の意思ですよね。何かがきっかけでダイエット成功する人いますよね。仰天ニュースでやってる様に。
どちらが近い確率ですか。
妻がタバコを吸うので、本人や他の人にタバコをやめてほしいと言うと、ニコチン中毒だから無理とアドバイスいただきます。
それは本物の麻薬、大麻レベルの無理ですか。
ダイエットレベルの自身の意識次第の無理ですか。
よろしくお願いします。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
ニコチン中毒をはじめ、アルコール中毒などは、その成分に依存性
が有り、同成分を摂取しなかった状況に於いて離脱症状が有るか否
かで中毒症の有無が判断されます。
離脱症状とは、精神症状なものから身体症状にまで及ぶ物を言い、
イライラ感や焦燥感、多動傾向(落ち着きの消失)、冷汗、心拍数
上昇などが挙げられます。
中毒症は脳神経に作用するので、自己意志で抑止出来るような物で
はありません。言うなれば、精神疾患の種々症状が自己意志で抑止
出来無い事と同意です。
まあ、簡単に言うと、ニコチン中毒者は血中にニコチンを入れない
と、居ても立っていられなくなり、イライラして落ち着きがなくな
り、汗を多くかいたり、心蔵がドキドキしたり、冷汗が出て、苦し
くなるので、どうにかしてニコチンを体内に摂取しようとします。
それが中毒症状です、、。(ニコチンにはそれを引き起こす成分が
含まれています)
No.5
- 回答日時:
ニコチン中毒者へ
吸ってもいいが煙も飲み込めーい 吐かないでちょーだい
毎朝コーヒー屋へ接待のわしは受動喫煙者になり もたんですぞ
心は西空を見れば江戸へ江戸へと止めてくれるな(タバコを)わしも武士じゃあ