電子書籍の厳選無料作品が豊富!

仕事の為に3ヶ月ほど会社の車が空きが無く、自家用車を使用することになりました。
3ヶ月ほどで自家用車4000キロ走ることになる場合は
ガソリン代➕車両手当はどのくらいが相場でしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

会社の規定が安すぎて気になったのか

会社に規定がないから提示する額の判断材料にしたいのか
頻繁にないケースなら規定のない会社は多いです。

相場と言っても個々会社で様々です。

>ガソリン代+車両

ガソリン代は燃費が良くても悪くても10km/L相場だったけど、今は総じて燃費が良くなってるから12位で算出されても不思議ではない。
通常は貸す方に恩恵側に振れる配慮がされる。
それとは別に実走行によって燃費算出をして、事業走行分の支給をする細かいケースもある。

車両の手当ては100km1000〜5000円だったり、月額2〜3万固定だったり。
社長が車好きだったり、経理に絡む立場だったりすると、自動車にかかる経費を大目に見る配慮がされたりもする。

通常リースよりも安く済むから行うので、リース料を超えるケースは少ない。

注意したいのは自動車保険の契約内容で、仕事で使う場合が免責となっているなら、そこの変更手続きが必要で、金額も変動するはずです。
何より仕事中の事故が保険が適応外では無意味ですし、万一の時に大変なことになります。
この差額も手当に含む必要があります。
    • 0

5万円~

• 0

いわゆる「車両借上」ですね。

あまり知られていないようですが業界によっては営業の個人車輛を借り上げる事は結構あります。
金額規定は会社によって様々なので確認しましょう。
ただ、内容によっては雑所得に当たります。
    • 0

そう言うのは会社の規定で決まる。

通常の会社では、カローラクラスで算出し、従業員に絶対に損させない手当を出す。
タイア代や車検費用・税金・自賠責・任意保険程度まで含めて計算する。

大手の会社は(個人の車は)基本しないのが多い、必ずレンタカーだ。
    • 2

会社の規定になる

相場ってものはありませんから。
例えば、あなたの会社が、1つ1万円としたら、1万円でもありますからね

ただ、仕事で利用するなら、任意保険の保険の区分が業務使用になりますから高くなりますので。
    • 1

普通そう言ったことはやりませんので、相場も無いです。

会社の車の空きがないならレンタルするとかリースにするんじゃないでしょうか。それに車の保険だって今は自家用車として入ってるかもしれませんが、それで事故をおこすと保険が出ない可能性もあります。自家用と商用では保険料が違います。したがってやるべきは会社にレンタカーかリースの了承を得ることです。そうすれば燃料代もはっきりわかります。車両手当ては0のところもあるので何とも言えません。貴方の会社基準でいただけばよいです。
    • 1

会社で規定かある筈ですよ。

会社に聞いてみては?
    • 1