重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

至急

実家戸建ての隣の家が、庭で音楽かけながら、木の剪定しててうるさい。

このうるさい家の南側が私の家で、西の家の爺さんと揉め始めてんだけど、警察呼ぶべき?
(共に70歳超えてる。音出してる爺さんは正月にも音うるさくて西の家と揉めて、警察来たけど5時間警察とやり合って近所も大迷惑。音出してる爺さんは一人暮らし。近所から孤立)

警察呼んで解決する?
呼ぶべき?

質問者からの補足コメント

• 警察来て、お互いの話を聞き家に押し込んで終わり。和解もないし、また揉めそうです。

最後の方に、音出してる爺さんのことを聞きに警察がきましたが、すぐ話をずらしたり、言い訳するので、埒が明かないとのことです。

この人は、騒音、道路から覗き、すぐ切れたり近所でも手に負えなくなってます。

どうしたらいいのか、分かればお願いします。

A 回答 (12件中1~10件)

#4です。

余計なお世話だと思いますが…
この件に関してはうるさいときは、我慢するか出掛けた方がいいと思います。
警察に通報するのもそうですが、ご近所に警察が来た時のことをアレコレ聞くのも避けた方がいいでしょう。
じゃないと質問者さまはもちろんのこと、質問者さまのご家族全員が敵認定されかねません。

お子さん、いるんでしょ?

脅しではなく質問者さま個人だけならまだしも、アレコレ首を突っ込むのはただただ家族の危険性が増すだけです。
    • 0
この回答へのお礼

家族のことまで心配ありがたいです。

通報は音出してる人と、言い争ってた人がしたようです。私はその間に出かけて、子供と遊びに行きました。お向かいさんが窓の外のやりとりを逐一方向してくれました。

関わらなずに済んだので、敵認定はされてないと思います。

静かにしてほしいなぁ…

ご実家の地域が住宅地、商業地、工業地等で

騒音の基準が違いますが
剪定ということは音を出してるのは
日中なので夜間に比べて
設定は高くされています
規定値以下ならお願いして音量を下げてもらうしか
対処方法はありません
例えば病人がいるとか乳幼児がいるとかで
生活に支障が出るなら
音による暴力にあたるかもしれませんが
ただうるさいなあでは
警察は民事不介入なので
当事者同士で話し合いをしてくれで終わりです
    • 0

私は匿名での通報に限ると思います。

常識外れの爺さんから、攻撃されたらたまったもんじゃありません。

①即、警察に苦情連絡。ただし匿名
②自治会、市役所にも相談。でも匿名。
③被害届をだすなら、自治会の多数と一緒にする。

問題を解決したいのは、ごもっともですが、多くはこじれて攻撃をされるケースも多いです。そうなると取り返しはつきません。まずは、ご自身を守りましよう。対応はそれを踏まえての対応をすべきと思います。
    • 1
この回答へのお礼

わたしもそう思います。

ただ、戸建てですから通報は迷います。今は隣の家の爺さんに意識がいってるのでまだいいですが、いつこちらに反撃が来るか不安です。

迷惑爺さんのおかげで近所は仲いいです。

①警察は爺さんを家の中に押し込んで終わり。
②、③自治会や役所の対応は1回話して終わり。
役に立ちませんでした。

防犯カメラで証拠集めが、現実的なとこなんですよね。

現場を見たわけではありませんのでよくはわかりませんが、

たぶん、

>共に70歳超えてる。音出してる爺さんは正月にも音うるさくて西の家と揉めて、警察来たけど5時間警察とやり合って近所も大迷惑

よくわからないので想像となるのですが、

西の家の人が注意でもしに行き、その過程でもめているという事で警察を呼んだのかなあ~ と思いますが、

普通は、もめる前にポケットからスマホを出して110番緊急通報してPC派遣要請するかなあ~ と思います。

例えば、私の場合は福岡市内在住ですが、ある土曜日の午後に近所のアパートに誰か引っ越してきた感じでバイクが置いてありました。

その日の夜にバイクが何台も集まって道路にまで置いてあり、引っ越し祝いみたいな宅飲みがあったみたいでした。

福岡は世界住みやすい街ランキングにいつも入っている感じで外国人が異常なくらい多い感じで人口も増え続けています。

夏場に窓を開けて宅飲みされると、女性のバカ笑いとか凄いので、ポケットからスマホを出して110番緊急通報して、「どうも外国の宅飲みのようでうるさいので注意してください」 と伝えました。

それで警察官が帰って1時間もすると、少し窓も開けてまた始まった感じでしたが、通報前よりはかなりトーンダウンしていたので2度目の通報はしませんでした。

以降そのアパートで同じ外国人が2度目の宅飲みでうるさいという事は起きていません。

他にも外国人が自宅前で宅飲みした後とかに出て来て道路に座り込んでうるさいとかの場合でも、ポケットからスマホを出して110番緊急通報してPC派遣要請で警察官に来てもらい注意してもらいました。

外国人が自宅前でスマホでテレビ通話のようにしてデカい声で通話しまくるとか、中学生が大勢で来てスケボーをするとか、ネタとかは尽きないのですが、重要なのは、「これはひどいな」 と感じたら110番緊急通報して警察官がその現場を現認するというか、現場を押さえる事です。

警察はハクション大魔王と同じで、「呼ばれて、飛び出て、ジャジャジャジャーン」 とパトカーでやって来たりします。

「はい、あなたは通報されましたので私たち警察官がやってきましたので、それ今すぐやめてね」 と注意をする感じで伝家の宝刀を振り下ろすと、言われた人はやめる。

誰かともめているというのは、AさんとBさんが喧嘩とか口論していると言う状態ですのでそれぞれの言い分を聞くという面倒くさい展開になるので終わりがこないのだと思います。

近所の人に、「警察に通報したら刺されたりしませんか」 とか真顔で言われる事もあるのですが、年間何回通報しているのかもわからないくらいの数をしていますが、誰からも苦情すら言われた事もないです。

外国人が騒いで複数の5人とかいて、警察官が2名でも、1度で終わるという感じで、そもそも実弾装填している拳銃とか携帯している警察官の言う事を聞かずグズグズ言えば、応援でクラウンパトカーが7台とかすぐに駆け付けるので、言い返す人とかほとんど見た事ないです。

音を出すおじいさんはもめた状態でパトカーが来るとかあれば、「私は何もやっていないのに絡まれた」 みたいに被害者みたいに言うと思います。
    • 1
この回答へのお礼

私の説明がヘタですいません。

今日になってことの真相が分かって来ました。まず、音出してる爺さんは前々から庭で音楽をかけながら剪定していた→
最近、その音か大きくなってきて、隣の家の人が音量下げてほしいと自治会長さんとお願いに行った→
それから、隣の家の家の人が庭で作業してるとその近くで音楽をわざとながす→110番して注意→警察は忙しく時間がたってから登場。こんな感じでした。

音楽かけた爺さんは近所の人とも揉めていて、友達もなし、家族もなしで歯止めが効かないようです。

これからは即110番します。

議員の後援会事務所に連絡ですね。

たいてい、悩み事相談などの窓口もあったりします。(集票のために、たいていやってます)
政党や派閥もあるので、その辺は、地域の特徴・特性など考慮して、対応されたら、なおよいのかとも思います。
    • 0
この回答へのお礼

警察来て、お互いの話を聞き家に押し込んで終わり。和解もないし、また揉めそうです。

最後の方に、音出してる爺さんのことを聞きに警察がきましたが、すぐ話をずらしたり、言い訳するので、埒が明かないとのことです。

この人は、騒音、道路から覗き、すぐ切れたり近所でも手に負えなくなってます。

どうしたらいいのか、分かればお願いします。

個人の家がうるさい音を出しても刑事事件にはなりませんから、警察を呼んでも解決しません。

警察はそれ(犯罪にならないこと)を止めさせることは出来ません。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですが、頼るところは警察しかないのが現状です。

近所の方が警察署、役所行っても解決せず。
自治体も無理で、家族もいない。

警察呼ぶ→解決しない

そんな時こそ、地元の議員さんを通して、警察に要求です。

警察は議員に弱く、議員は、票のためなら、進んで努力?してくれます。
    • 0
この回答へのお礼

議員さんってどうやって連絡取れますか?メール?電話?全くツテもないし…

やり方分かれば教えてください

警察は地方公務員・・・

地方公務員法第30条 職員の服務の根本基準には、職員が全体の奉仕者として、公共の利益のため勤務すべきこと、及び、職員が職務の遂行にあたって、全力を挙げてそれに専念しなければならないこと、・・・など、が明記されています。
ですから、躊躇することなく警察に連絡するとともに、解決に全力を挙げて、取り組んでもらいましょう。
    • 0
この回答へのお礼

近所の方に聞くと、以前うるさい時に警察署に来てと言われ、動画見せて調書取られて、1回パトロール終わり。

何も解決せず。役所に行くもたらい回し。
だったそうで、皆諦めてます。

木の剪定してるってことは大雪降ってる日本海側じゃないんですよね?

家にこもってうるさいって言うより、外に遊びにでも行った方が健康的で文化的じゃないですかね。
日が暮れたら剪定はできんわけだし。
    • 2
この回答へのお礼

私は仕事休みで、子供帰ってくるまで、映画見てたら外うるさくてって漢字です。

日本海側ではないです。子供が帰って来たら出かけるかな…

解決はしないけど、しょっちゅう警察呼ばれたら嫌になるかもしれないですね。

• 1
この回答へのお礼

正月に揉めて、近所巻き込んで大人しくしてたけど、昨日あたりから始まったようです。

一人暮らしで近所に仲いい人もいないようで、歯止めが利かない感じです。