一回も披露したことのない豆知識

40代彼氏に初めて手料理を振る舞います。
宅飲み予定です。

麻婆豆腐
チュモッパおにぎり
唐揚げ
ピーマン肉詰め
トマトしらす大葉ポン酢サラダ
ホタテの刺身

こんなメニューだとどうでしょう?

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A 回答 (7件)

いただきま〜す!

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老夫婦の二人暮らしです。



わあ、お料理がお好きなんですね❣️
メニュー見ただけで解ります(๑>◡<๑)
どれもコレも美味しいもの揃いですし、手間暇掛かるものばかり。(o^^o)

一口サイズのチュモッパおにぎり美味しいですよね。(๑>◡<๑)
キンパを作るほどの具がない時や、ご飯が半端に余った時とか、晩酌の締めにチャチャチャと四個くらい作ったりします。

彼は肉料理がお好きなのかな?
挽き肉料理を一品だけ卵料理などに変えると色合いもカラフルになるかもですね。
唐揚げ、ピーマン肉詰め、マーボー豆腐と、肉料理の茶系が多いので一品どれかを減らし、そこにオムレツ系か具入りの厚焼き卵系の黄色が加わると、また目先も変わり華やかになるかもです。
「40代彼氏に初めて手料理を振る舞います。」の回答画像6
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すみません一応。


 トマトしらす大葉ポン酢サラダ
 ホタテの刺身
は私は良いと思いますよ。男だから生野菜食べないということはないですし、メニューとしての印象もいいです。
米料理も用意はしておいた方がいいです。酒と米って両方食べる人少なくないです。
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普通に食事としてはいいとは思いますけど、40代男性へのアピールを意識するなら、ちょっと脂っこいものが多い気がします。


例えばおにぎりは油を使わないよくある日本のものにするとか、和食をもう少し増やした方が、年齢的に評価高まる気がします。麻婆豆腐と肉詰めも挽肉被りでちょっと残念な気もします。
あとご飯のお供にがっつり食べる感じなので、お酒のお供を意識するなら、強い味や個性的な味のものを少量ずつ、というコンセプトの方がいいのかもしれませんね。
寒いので鍋…おでんなんかもいいかもしれませんね。おでんがあるだけで、さらに他のメニューが加われば、「盆と正月」感あるかもしれません。まぁ勝手な思いつきです。得意なメニューを作るのがベストです。
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あえて全部冷凍食品にして相手の反応をみるのも面白そうだけどね

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良いのでしょうが本当に彼氏が望んでる料理でしょうか?。


酒好でも何でも食べる訳ではないと思いますから誰しも好き嫌いはあります。
ホタテの刺身ではなく白身やマグロの方が無難です。
トマト嫌いも結構多いですよ普通にレタスやサニーレタスキャベツの千切り等の普通のサラダでミニトマトを彩りにあしらうなどすると食べやすくなります。
むしろシラスではなく小エビのボイルした方が良いと思います。
男って余り生野菜を好まないと思いますよ。
ピーマンの肉詰めも良いですが此処は回鍋肉が無難です、何故なら中華では人気のメニューです。
唐揚げも敢えて生姜と醤油に漬けて片栗粉で竜田揚げにした方が唐揚げと違うに成ります。
韓国風のおにぎりですよねおにぎりはあまりお酒と一緒に出す方はマレだとおもいます。
お酒を飲んでお米を食べる方もあまりいないと思います。
マーボー豆腐よりも国産牛の薄切りと焼き豆腐で肉豆腐か肉じゃがの方が食べやすいと思います。
ごめんなさい否定してる訳ではありませんから。
やはり40代の男性なら余り重くないメニューが良いと思います。
今の時期なら鍋料理もありですよ、心も体も温まります。
しかも結構手軽に作れると思います。
鍋の〆には雑炊とか〆の麺類もあります、味も定番の醤油から味噌、豆乳
キムチ鍋、塩味、と色々選べます。
具材次第で色々と味にも違いがでます。
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肉、米、サラダ…いい感じだと思いますよ。


だし巻き玉子なんかもいいんじゃないかな。
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