とある接客サービスの部署で働いています
私は現在セミロングくらいの長さがあるのですが、私は戸籍上は男性ですので、当然ながら会社の規定では髪は原則として短く切り揃えなければなりません
しかし今の部署での勤務に納得できない反骨精神と、部署内での人間関係が冷え切ってることに対する対抗心として髪を伸ばし始めました
ちなみに既に複数の管理職からは髪が長過ぎることを言われ、ある管理職からは絶句されたくらいです
但し、時代の流れもあり、「今直ぐに切ってこい」とは言われませんでした
なお、直属の上司は私と殆どコミュニケーションを取らないので何も言ってきません
でも思うんですが、会社が様々なルールを課すのって、究極的には客からのクレームを避ける為ですよね
何なら懲戒処分すらできない
でも長髪の店員がいるってことをクレームを入れるというのを聞いたことがありませんし、
長髪の男性がいるからその店に行かないというのも聞いたことがありませんし、
もっと言えば別に奇抜な髪型や髪色にしてるわけでもなく、きちんとポニーテールで纏めています
むしろ私は客に対して「会社の顔色は見ないしポジショントークもしないけど、お客様の為に、お客様のお得になることはじゃんじゃか言います」と言ってるくらいです
極端な話は髭面の店員がいても普通皆さんクレーム入れませんし、別に二度とその店に行かないって思いませんよね?
何ならマスクしてれば髭は隠れますし
逆にどうして身だしなみ的にアウトな店員がいてもクレームを入れないんだろうなぁ、って不思議に思いました
長髪の男性スタッフがいて目障りで気持ち悪いってクレームでも入れば異動できるかなぁ、なんて皮算用をしてるんですがw
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
ルールは遵守しなければなりません。
反対の意は唱えても構いませんし、変更を要望するのも権利です。ですが、雇用契約を結んでいる限りルールを承諾している訳で破ってはいけません。出来ないなら退職すべきでしょう。是非、ここで発言していることを会社としっかり話してみて下さい。コミュニケーションの取れない直属の上司なんて飛ばして、しっかり聞いてくれる人に話しましょう。(社長でもいいんじゃない)

No.5
- 回答日時:
クレーム入れないのは、おっしゃる通り、必要ないからです。
食中毒や人権侵害などの看過できない社会悪でない限り、どうでもいいことは無視します。
どうしても気に入らなければ、その店に行かない。
俺の好みに変えるべきだと考えるのは、少数のイカれた暇人です。
髭だろうが長髪だろうが同じです。
何がわからないのですか?
No.4
- 回答日時:
解雇に客観的に合理的な理由があること
解雇をすることが社会通念上相当であること
客観的合理性と社会的相当性があればいつでも首を切れる それと就業規則に書かれている解雇事由に当てはま一発で切れる。
タイミングを計ってるのでは 異動って言うほど甘くはない腐ったみかんは....。
No.3
- 回答日時:
「客からの印象のため」というのはむしろ言い訳であって、究極的には「上層部の考える【あるべき社員の姿】を強いるため」なのだと思います。
頭の固い学校や教育委員会が「校外の人々からの学生らしさという印象を守るため」なんて方便で時代遅れな服装・頭髪規制を続けているのと一緒です。
大多数の外部の人間は、そんなもの特に気にもしていないからクレームなんか入れたりしないのです。