限定しりとり

味覚の質問です。

味覚 つまり感覚なので正解がないのは
承知してますが、
よく「熱々で美味しい」なんてハフハフしながら
食べるグルメ番組などもありますが
そんなにハフハフしなければならないなら
味わえないではないかといつも思います。

私は例えばカレーならご飯やや温かめ、
ルーは熱いくらいが適温、
揚げ物でも多少揚げたてより少しだけ冷めたほうが
味わえて温かみも感じることができて良いです。

揚げ物でも揚げたて即食べるくらいの
熱々が良い人っているんですか?

  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

私はもともと猫舌な方だったのですが、それでもコレとアレだけは熱々じゃなきゃ嫌だなぁ、と言うものがありますね。



それは
ラーメンやうどんや蕎麦などの温な汁物麺類。
鰻重の鰻とご飯。
各種温かいいスープ類。(ポタージュ。オニオングラタン。コンソメスープ。ブイヤベース。ミネストローネ等)

でも何故かカレーライスや、ハヤシライスは、熱々のルーに冷たいご飯との組み合わせが好きです。
    • good
    • 0

小籠包は店で食べる熱々限定ですね、博多駅に県泰豊(ディンタイフォン)と京県楼(ジンディンロウ)がありますどちらも世界的に有名な台湾料理店です。

    • good
    • 1

たしかに熱くては味を感じにくいですが、


揚げ物のなかでも、てんぷらに関しては出来立てが理想かもしれないです。
天ぷらは油をたくさん吸うし、短時間でしなしなになってしまいます。油は比熱が高く熱しやすく冷めやすい特徴があるので、出来立てでもすぐに食べるのに適温になります。
温かくなければサクサクしない、温かくなければ油がギトギトしてしまうからです!

熱さは味覚以外の部分でも効果を出せます。
例えばステーキ屋さんの鉄板で提供されるお肉にソースをかけた時のじゅわぁぁーっと鳴る音とか、石焼ビビンバのジュウジュウパチパチした音があるだけで、より美味しそうに見えます
    • good
    • 1
この回答へのお礼

天ぷら(かき揚げ)は揚げたて大丈夫そうですね。

マックフライポテトは揚げたて熱々より、シナシナになる前のカリッとした感じが1番なんですけど、

お礼日時:2025/02/21 15:14

味わえます

    • good
    • 1
この回答へのお礼

強いですね

お礼日時:2025/02/21 14:52

います

    • good
    • 1
この回答へのお礼

それで味わえるのですか?

お礼日時:2025/02/21 14:50

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!