電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高血圧だと頭のふらつきとかありますか?

A 回答 (5件)

有りません。

頭のふらつきが有るのは、低血圧の方です。

高血圧は進行してても最後の最後まで症状が出ないので怖いのです。
    • 0

ふらつきますね

高齢の母が血圧の急な上昇でフラフラになりました
    • 0

服薬しているんですか、

• 0

こんにちは。

あなたが望む回答とは違うかもしれませんが、高血圧の人に強めの降圧剤を投与するとか、血圧が下がるとふらつくことがあります。

ふらつくのは私が実際に体験してますけど、何故そうなるのか医学の知識がないので知りません。血圧をさげることで、酸素の分配もさがるんでしょうか?。
    • 0

私も高血圧ですが、頭のふらつきは、普通は感じません。

但し、血圧が急激に変動した場合、すなわち急激に高くなった時だけで無く、急激に低くなった時も、ふらつきを感じることがあるかも知れません。
 高血圧の方は、家庭用血圧計で時間を決めて血圧を測定され、測定値を記録されるのが一番重要です。
 最近では、血圧計から測定データをスマホやPCに転送可能な機種もあり、私もそうした機種を使用しています。
 測定記録から、例えばふらつきを感じた時の血圧がどのくらいだったか、急上昇や急降下があったかどうか、知ることが出来ます。
    • 0