A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
簡単なことです
臓脂肪は薬(処方)をお飲みになれば解決できますえ
ちなみに漢方やその他は気休めであります
No.2
- 回答日時:
男性ですが自分も昨年一昨年の人間ドックでの肝酵素の検査結果があなた様と同じくらいの数値で、かつ同じ日に実施されたエコー+腹部CT画像診断も併せた評価結果として軽度脂肪肝を指摘されました 苦笑。
主治医によると、食物摂取過多と運動不足が主原因なので、食事摂取量を減じるか、運動量を増やすように指示されました。振り返って考えてみると、私の場合週2でジム通いはしているものの、コロナで在宅勤務が増えた結果、一日に数百歩しか歩いてない日が何日も続く等、日常の運動量が劇的に少なくなっていたのに食事量は頃名前と一緒(むしろ家にずっといるので間食が増えてしまっていた)だったりしたことが原因かと思い当たりました。
ということで医学系の文献など色々見てみたのですが、食事のコントロール(量を調節する・食物繊維を多くとる等)と有酸素運動が脂肪肝の改善に有効なようです。私の場合食事は、内容はともかく量的には相対的に小食(間食回数は多いが量は少ない)ので、恐らく運動不足のほうが問題だと考え、とにかく最低でも毎日40分程度(距離としては3~3.5km程度)はまとめて歩くようにして現在実践中です。文献的には週250分のウォーキングを3か月続けた患者群では、それ以下の運動量の患者群より脂肪肝の程度が有意に改善したとの報告がありますので、とりあえず当面は現在のやり方を続けてみようと思っています。