重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

新人の泊まり研修期間の外泊について

この度転職が決まり、新人研修を受けることに
なった20代女性です。

入社式を、終え2週間ほど新人研修を受けることに
なりました。
研修期間中の土日祝は休み。ホテル代は会社一括請求です。

ここで質問なのですが、
休日に当たる金曜日の夜から日曜日の夕方まで自宅に帰ろうと思っているのですが、会社側は研修生のホテルの宿泊状況等まで管理してるものなのでしょうか?

会社からは休み期間も原則宿泊でやむを得ない事情であれば上司に申し出て許可が降りれば研修期間は帰宅も可能だと言われておりますが、、、
実際に研修生がホテルにいるかどうかなんて、調べようも
ないし、、そもそもホテルもカードキー仕様で
外出する際もフロントに特に預ける必要もなしなので、、
わざわざ馬鹿正直に申し出なくとも自宅に帰っても
バレないのでは?と思いましたがどうなのでしょうか?

詳しい方、もしくは似たようなご経験のある方
教えて頂けないでしょうか?

A 回答 (5件)

会社側に休日まで拘束する権利はありません。

>休み期間も原則宿泊でやむを得ない事情であれば…

この言い方が間違っていると思います。
本来ならば、「帰宅する場合は上司に報告をすること」くらいが言い方としての限度だと思います。
冒頭でも述べたように拘束する権利は無いですから、申し出があれば「許可する」以外の返答は出来ないはずです。

ただ、先の回答にもあるように金曜日の夜は懇親会などがあるかもしれません。宿泊が原則ですから、それを欠席して帰宅するのは難しいと思います。

仮に上司には言わずに帰宅する場合でも、ホテルにはカギを預けて一言伝えておくべきかと思います。

金曜にホテルに帰らない…土曜日の清掃で使った痕跡が無い…日曜日の清掃でも帰ってきた痕跡が無い…
となったら事件性などを考えて会社に問い合わせる可能性はあるかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね!!
拘束する権利はないので、報告、申し出を
することみたいな感じで、許可する
前提の言い方が普通ですよね!!
ありがとうございました。
心が晴れました!

ホテルは清掃などのため日中は部屋から追い出されますよね。

土日は誘い合わせてみんなでどこかに行くのではないですか。
夜も飲みの誘いが来るかもしれない。
ずっと姿が見えないとなると上司に連絡されるのは想像に堅いです。
    • 1

会社の費用で宿泊しているのですし、懇親会などがあってもおかしくないですけど。

>バレないのでは?
バレるかバレないかというより、そのときにすべてを負う覚悟があるかどうかです。
大人ですからね。
負う覚悟があるならご自由に、です。
緊急事態が起きて休日に居場所の確認が取れず問題になるかもしれないし、往復の交通機関で事故があるかもしれない。
で、周囲に迷惑を掛けたなら、配属に影響があったり、この先ずっと言われたりする可能性もないとは言えない。
それも自分の責任として引き受けるつもりがあれば別にかまわないです。
    • 0

新入社員に対して行う集合研修中はホテル住まいをしてもらう、というのは会社の温情ですよ。

初めてお勤めをする新人(新卒者)が対象です、会社は心配しているのですよ。
なので経費は掛かるけれど全員ホテルに入って貰うよう決断したのです。
その理由は、
・出勤時間の短縮と遅刻者を無くす。
・出退勤時の事故防止。
・新入者同士の親睦。
など。

で、お尋ねの金曜夕方~日曜夜までの外出(自宅に帰る)については、その都度上司の判断・許可を要すということの理由もね。
・新入者の動向確認。
・申請通りに外出し、帰着しているかの確認。
これらは研修責任上司の職責としてホテルに確認するのは必定です、だから事前申請が必要だと言っているのです。
・新入者の中には親御さんから預かっている未成年者も含まれることから当然です。

質問は、事前申告・許可を得ずに自宅に帰っても良いか? ということですね。

それはね、それらを行った者は入社後最初に行った「社則違反」となります。
研修最終日には研修期間中の夫々の者に対する評価が行われます。
・無断の長時間外出、無断外泊は一番評価を落とすこと間違いなし。

※ 同様の質問を2週間ほど前このgoo対して行っていませんか?
わたし、回答した記憶がある。
まだ分からなかったですか?
この程度の「自分で判断して決める」ことが出来ないですか?

あなたのこの調子では、研修責任者に「外泊願い」を提出する時の「お願いのし方や話し方」はちゃんと出来るやろか? 回答者は大いに心配しております。
    • 1

会社側が滞在先を提供している場合、休日であろうとも、そこで労災等が発生したら、会社は責任を負うつもりでいます。

ですから、外出の届け出は、あなたがその保証を放棄します、という意思表示になります。

権利を継続したまま、滞在地とは異なる場所で事故にあうなどしたら、とても面倒なことになります。

これは雇用関係にある当事者間の決め事なので、手続きを怠って、のちのち問題にならないようにしましょう。
    • 0