重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

至急お願いします。

4月から子供を保育園に入れて仕事に復帰する予定なのですが、パワハラとマタハラがすごかったので復帰したくありません。
しかし復帰しないと保育園の入園を取り消されてしまうので1日でも復帰しなくてはなりません。
以前働いていた職場から戻っておいでと言われていて、転職をしたいです。
今育休をもらっている職場は4月末で退職して、5月からは以前働いていた職場に戻りたいのですが
ここで問題なのが
退職は1ヶ月前に言わなくてはいけない決まりなので4月末で退職するなら3月末に言わないといけない
でも3月末に言うとじゃあ復帰しなくて今日辞めてと言われるので保育園を取り消しされてしまう
どうにかして4月末に辞めたいのですが、いつどのように言えば良いのでしょうか。
転職先の職場はいつでも良いから戻っておいで〜と言ってくれています。
4月に入って復帰してから退職したいことを申し出ても規約に退職は1ヶ月前に申し出ることと記載してあれば4月末には辞めれないですもんね、、
訴えられたり、、?
どなたか有識者の方お願いします。

A 回答 (11件中1~10件)

解雇予告は30日前です。

即刻首になることはありません。
3月末に言いましょう。
あと、保育園に事情を説明して
相談したらどうですか?
    • 0

転職先が決まっている場合、保育園は大丈夫だと思いますが、どこの田舎の自治体ですか?

• 0

辞めることを伝えて、今すぐやめるように言われたら転職先にすぐに入社するのじゃダメなんでしょうか?

保育園の決まりが分からないのでわからないですが、、
    • 0

今時、職場に復帰しなければ入園が取り消されるなんて聞いた事がありません。

政府は待機児童ゼロを目標にしていたと思いますが、各自治体で違うのかしら。
職探しの間でも保育園を利用出来ると思っています。
今から退職届けしても受理されるのは育休が終わって年休消化してからではないでしょうか。そして前の職場に復職を提出しておけば大丈夫かな。
保育園に提出した会社名だけ変わると思うのですが。
入園式とか色々ありますから頑張って下さい。
    • 0

大変ですね。

考えてみました。
1. 3月中は退職の事は言わない。
2. 転職は5月のGW明け頃を目標かそれ以降
3. 少なくてもマタハラは無くなるので少し耐える。
4. 4月に慣れない保育園と転職は避けたい
5. 保育園が始まれば実際早く帰らなければならないし
  突然にお休みもあるので、多分パワハラされるので
  それを理由に退職が角がたたないと思います。
6. 保育園にまず慣れる事をお勧めします。
がんばって!
    • 2

公立保育士です。

主様の自治体がどんな制度か分かりませんが、入園後、すぐに復帰ではなく、2ヶ月以内に復帰など猶予があるはずです。
入園当初は慣れ保育もあるので、すぐにフルタイムで働くのは難しいかなと思うので。

保育入園課に相談してみては?既に保育園からの内定は出ているのですよね?内定児健診も終わってるかな。内定済みであれば、そう簡単に取り消しにはならないはずです。まずは役所に相談をしてください。
    • 1

4月に入ってから退職の旨を伝える。

3月中に退職の話はしない。
    • 0

法律的には2週間前の告知で退職は可能です

なんですけど、個人的に思うに、育休取らせてくれた会社に復帰しないで、そのまま消えるように退職って、社会通念上許されることなんですかね?
色々事情はあるのでしょうが、第三者から見たら、質問者も現勤務先もどっちもどっちな気がします
    • 0

〉保育園の入園を取り消されてしまう

復帰してから転職したらいいと思います。
数ヵ月は猶予期間ありますので。
退職は1か月前に言うのが常識。
会社も穴埋めしないといけないし、あなたも社会人として最低限の引き継ぎはするべきだと思います。
そもそも復帰が大前提の育休です。
復帰しないなら国からの手当金等は返済しないといけませんよ。
法律違反になりますから。
    • 0

4月末と言わずに、GW明けならば規約にも違反しない

わずか数日の違いで、実質営業日も少ない
    • 1