電子書籍の厳選無料作品が豊富!

麻薬の流入を止めさせるための関税と言っていましたが?

で、各トップと話をして、対応する(国境への軍の派遣や取り締まりの強化など)ことでひとまず延期となったはずでしたが、、、、

で、その対応を2国がしなかったから発動?
(1か月猶予で、更に2国も「中止」に向けてロビー活動していたと思うのでが、破綻・決裂した?)

もともと麻薬はどうでもよくて、関税をかけるのが目的だった?
(まあ、これだと何をしても、どう改善しても 関税実施ですね)

その後(延期決定後)の経緯と、今回の関税の理由がわからないので、お願いします

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

フェンタニル鎮静剤と違法移民の取締についての具体的な提案はカナダ側からもメキシコ側からもないままのようです。

カナダ政権はアメリカ民主党と同じ多様性を最重要していて、違法移民の取締は政治的な自殺行為です。ハリス大統領候補がアメリカ国境警備を厳重にし違法越境者は全員逮捕して本国送還すると宣言するような話です。これはトルドー首相には無理な話です。また、カナダは大麻が解禁されているように医薬品であるフェンタニル鎮静剤をアメリカでの違法使用を制限するために積極的に取り締まる政治的な雰囲気はありません。
メキシコはフェンタニル鎮静剤や違法移民はマフィアのビジネス分野ですので、政治家は命が惜しくて積極的に取り締まる政治的な雰囲気はありません。
    • 1

最初は『我がアメリカの1ッの州に加われ!』と言ってましたよ。

後は、目立ちたい。マウントを取りたい。。。⦅´・ω・)/″⁉‐⁉
A.>>.オレの言うとおりにしないと⁉‥関税アップだぞーッ❣。
A2.>.元:不動産屋だから、土地が欲しくて仕方ない。
=<‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥>=
お言葉を返す様で、スミマセン。。_(_^_)_”。。
$関税.⤴.アップは‥ライバル〔中国〕にもですよ。
✟‥トランプ大統領:中国からの輸入品に新たに10%の追加関税‥✞
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20250304/k10014 …
<‥‥‥NHK:2025年3月4日 11時56分‥‥‥>
*中国には、関税をあわせて20%
*メキシコとカナダには、25%の関税
「カナダ、メキシコへの関税 実施の理由は?」の回答画像3
    • 0

関税の何たるかを理解していないトランプが、あまり自分の言いなりにならない隣国の加墨両国に、嫌がらせのために関税を課税しているもの。

理屈も何にもない、単なるトランプの思い付き嫌がらせに過ぎない。
    • 0

対策を約束した

これが実効性が有るかどうかはひと月ではっきりしない
目に見えた成果として感じられない
更にメキシコはアメリカの貿易赤字ランキングで中国に次ぐ二番目

これから先色んな国と外交交渉(喧嘩にしか見えないが)を行う上で
わかりやすいメキシコを相手に先制パンチを一発お見舞いしておこう
そうすれば、今後の交渉・取引でも相手よりも優位に立てる

カナダの場合は、首相がトランプに説教じみた話をしたので腹立たしい
隣国を揺さぶって首相の首をすげ替えて自分に敬意を払う人間になればラッキー
    • 0