A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
サイン拒否って言っても大丈夫でしょうか?
↑
法的には、契約は
資格手当付きで成立しています
ので拒否しても問題ありません。
しかし、会社としては
それなら終業を拒否する、と
言ってくる可能性が高いです。
終業は拒否出来ませんが
会社とトラブルになると、
ブラックリストに載るだろうし
居続けることは難しくなりそうです。
No.8
- 回答日時:
拒否して良いですよ。
すでに契約は締結されたんですから修正なんてありえません。
それはもう再契約であってあなたの方が強い立場にあります。
承諾してないのに資格手当つけてこなかったら賃金不払いとして訴えても良いですよ。
No.7
- 回答日時:
従業員が不利益になる契約変更は拒否できます。
すでに契約済で勤務開始しているなら大丈夫。
それでも変更を強要されたら、労働監督・・・へ。
その会社が罰せられる。
潰す気で戦うも良し。
和解するのも現状以上の条件なら。
和解条件は、手当分を基本給を嵩上げしてもらう。
その方が賞与の計算よるが年収はアップする。
それが妥協案と進言して交渉を。
No.6
- 回答日時:
不満なら、辞退すれば良いです。
サインしないのは、完全に入社しないと意味になります。するかしないかは、全てはあなた次第です。ありがとうございます。
辞退どころか、一旦手当付きの契約書を交わし、既に数日勤務した後でした。
仕事がないわけでもないので、頃合いをみて去ろうと思いはじめました。
No.4
- 回答日時:
サイン拒否で大丈夫です。
というかサインしちゃダメですよね。
そんな後出しジャンケンが許されていいはずはありません。
そこで会社側がゴネるようなら、そしてあなたが可能ならという前提ですが、退職を視野に入れていいのではないでしょうか。
最低限の契約すら守れないような会社組織は所属する価値を見いだせません。
また、労基に相談する段階でもありません。現時点はあくまで会社側から交渉があったに過ぎません。
いま労基に相談するのは、値引き交渉する客を脅迫だ強盗だとして警察に通報するようなものです。
No.2
- 回答日時:
給与が変るという重要事項で契約内容の変更にあたるので拒否はできます。
それを理由にあなたを解雇することはできませんが、会社における立場が良くない状況になることは予測できます。辞めても良いような状態なら、転職するのもありかもしれません。まあ、相談したからと言って状況が良くなるとは限りませんが、相談されたいならこちらから。https://www.mhlw.go.jp/general/seido/chihou/kaik …