メガネの度数について
最近メガネを作りました。数年前からコンタクトで生活していたのですが、家にずっといる日もコンタクトを付けるのが勿体なく感じ、先日ついに作りました。
ところが、メガネの方がよく見えるようにメガネ屋さんで視力を測って作ったのにも関わらず、あまり良く見えません…
その時メガネ屋さんで測った度数でいうと両目とも-8.5でした。使っているコンタクトは-8.0です。
ここ最近はずっとメガネで生活していたので、気のせいかな?と思い今日久しぶりに-8.0のコンタクトを付けてみたのですがめちゃくちゃよく見えます。
せっかくよく見えるようにとメガネを作ったのに少しショックです… コンタクトよりもメガネの方が、同じ度数だとしても見えづらくなったりするのでしょうか?
ちなみに作ったのはzoffで、レンズは分厚くならないように一番高いものにしました。(2万円弱のもの)
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
眼鏡とコンタクトの両方をもって 眼科に行くことをお勧めします。
ひょっとしたら 乱視 があるかもしれません。
また、
>あまり良く見えません
というのはどういうことなのかを 客観的に説明できないと 眼科でも困るので、そこの所は考えておいてください。
知人の例ですけど 「見えない 見えない」というので 眼科に行ったら視力は正常。でも 緑内障でした。 視野の真ん中はよく見えるけど、周辺が見えてないのでした。
「見えない」という言葉ではなく 「どのように見えるのか」、「眼鏡とコンタクトではどのように違うのか」を説明してください。
メガネ屋さんで検査したところ、乱視はありませんでした。
よく見えないというのは文脈から分かるかと省略してしまいました。シンプルに「昔の度数(今よりも目が良かった頃)のメガネをかけているかのように遠くのものが見づらい」という意味です。視力検査の下の方は見えないだろうなというような見えにくさです。
時間がある時にでも眼科一応行ってみます∠( ̄^ ̄)