重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

じゃがいもを結構料理して食べるのですが、洗って土汚れを落としますが、芽や皮は取り除きますよね。食べれますか? 苦い? 毒素あり? どうなんでしょうか。
それとも泥(土の汚れ)を排除する目的で伝わっているの。
じゃがいものすりおろしも、結構美味しく料理に使えるってNHKで謂ってたんですが、剥く手間は省けませんかね、どうなんでしょうか。

A 回答 (5件)

ジャガイモの芽や緑化した皮には、ソラニン、チャコニンというアルカロイド系の有毒物質が含まれています。



●ソラニンの毒性
ヒトの中毒発現量: 25mg/体重1kg
半数致死量(LD50): 400mg/体重1kg


小学校の学校菜園などで収穫した、未熟なジャガイモや明るい場所で緑化したジャガイモによる食中毒事故が、しばしばニュースになっています。

ということで、芽や緑化した皮をわざわざ食べることはお薦めできません。

●内閣府 食品安全委員会
食品安全総合情報システム
ソラニンの中毒の発現量について
https://www.fsc.go.jp/fsciis/questionAndAnswer/s …

●厚生労働省
自然毒のリスクプロファイル:高等植物:ジャガイモ
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya …
    • good
    • 1

えっ!?


いちいち洗ってるの?
    • good
    • 0

新ジャガでも青いとこ取るのは当たり前ですが

    • good
    • 0

毒素ありです


天然毒ソラニン・チャコニン 茹でても加熱しても成分はなくならないので要注意です。
食中毒の症状は吐き気やおう吐、腹痛、下痢、頭痛、めまいなどで結構キツイ。
https://tokubai.co.jp/news/articles/4986
    • good
    • 1

新ジャガでなければ皮も芽も取った方がいいと思います

    • good
    • 0
この回答へのお礼

新ジャガは大丈夫? ってことですか?
天然毒ソラニン・チャコニンは新ジャガには微量しか含まれてないということ? ですか? 食べたことありますか? おなか平気でしたか?
新ジャガって生産農家しか食べれない気がしますが、収穫からどの程度までいけますか? スーパーで売ってるのでも新ジャガっていうのは大丈夫ですか?

お礼日時:2025/03/06 15:23

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A