重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

2ヶ月ほど前にぎっくり腰しました。
ここ1週間、事務仕事でずっと座っててまた痛んできました。
これはぎっくり腰の後遺症?でしょうか
事務仕事が腰の痛みの原因になると労災かなんかですか?

A 回答 (6件)

この仕事してなくてもぎっくり腰になっただろうね。

労災にはなりません。
これを認めたら、肩こりも眼精疲労も対象になります。
なお、ぎっくり腰は再発します。何度でも
    • 0

労災と認定するには難しいかもしれません。

仕事を事務の椅子に座る方に会社が変えてくれて軽作業にしたと言う事ですよね。
椅子に座る仕事ではギックリ腰になることは先ずありえないので。
後は仕事以外の生活の状況にもよります。
1人身で自分で全てをやっているとかです。
あくまでも痛みの再発の関連性から判断しますから。
後は先生の言われた事を確実に実行し守ってるかにもよります。
自分は椎間板ヘルニアと長い年月付き合っていて最近は頸椎ヘルニアも診断されてます。
今は普段からの生活で言われる事は運動をして筋肉をつけ筋力をあげる但しやりすぎは禁物、痛い時は運動はしない事。
思い荷物は必ず腰を一度落としてからゆっくりとあげて立つこと。
腰は冷やさない、筋肉は良くほぐす事。
必ず通常とは違う感じがしたら診察してもらう事などです。
お大事になさってください。
    • 0

まぁ後遺症というか亜慢性化した腰痛になってしまった可能性がありますが、それ以外にもあなた様の普段の姿勢や体幹の筋力不足や身体の柔軟性不足等が問題である可能性もあり、ここでは明確な原因は特定できないと思います。

労災のなるかどうかの件は、業務において力仕事をしたとか、腰に負担がかかる不規則な姿勢を取り続けたとかいう訳でもなさそうなので、これは労災とするのは難しいと思います。何れにしても詳細は医師の判断(労災にするには診断書が必要)になります。
お大事にどうぞ。
    • 1

原因は定かではありませんが、事務職ですと肉体労働の方より運動量がずっと低いので、運動習慣もないようでしたら、運動不足に輪をかけて急性腰痛症(ぎっくり腰)を発症したと考えられます。

座るというのは腰部の筋肉を使うので負担がかかります。椅子が固くないですか?クッションを持参されたり、円座でもよいので、負担を減らせる体圧分散道具をご利用下さい。

負傷後、安静保持と無理のない活動量で過ごせたかは不明ですが、十分な回復を待たずして無理な負担をかけたか、運動不足のままでいらっしゃるなら、痛みの改善は困難な状態だと読み受けました。

急性腰痛症の後遺症は私の仕事柄の経験上、聞いた事ないですが、よほど酷い傷め方でなければまず、考えられません。

◎自宅及びご自身でできる事
1.腰部に負担の軽い運動をする習慣をつける
2.状態に応じてバランスボール運動を取り入れる
3.入浴にて腰部を保温する
4.入浴後に軽いストレッチ
5.鎮痛剤服用や湿布薬(時期的に温湿布貼付が望ましい。新たに傷めたり、痛み方が悪化すれば冷湿布)
6.専門家の助言(整形外科医、理学療法士、柔道整復師、針灸師など)を受けてマッサージを受ける
7.姿勢を見直す
8.寝具を見直す

ご注意
マイカー所有されてましたら、運転は体力と腰部筋力が著しく低下しやすいです。
自転車は筋力を使うので予防策に持ってこいですが、サドルか固いのでこれも対策の上実施されて下さい。
私としては近所へ出向くだけでのマイカー乗車は控える事をお勧めします

お大事にどうぞm(*_ _)m
    • 1

後遺症です。

恐らく労災使ったら今の職場には居られなくなるかもしれませんね。

腹筋と腕立て伏せ数十回を毎日欠かさず行えば、お腹周りに筋肉付いて予防になります。
私は過去に何回もぎっくりになりましたが、今はなんともないです。
    • 0

申請し、認定されれば労災が適応されます。

とりあえず、モーラス貼って、
コルセットしたら楽です。
しばらく、スポーツの整形外科に行かれて
リハビリされるのおすすめします。

散歩ていどでもいいとおもいますが、
ウォーキングされるのも痛み改善になります。
自宅では、ストレッチや腰痛の運動取り入れるのも
いいですよ。

とりあえず、病院でリハビリ受けられるの
おすすめします。
    • 0