子供の登校班について 子供会などはなく、旗当番は月に1回はあります。そこで旗当番をLINEグループで回しているのですが、 4月に集合場所で親子ふくめての顔合わせがあります。 そこで自己紹介するのでもなくただ顔をあわせるだけです。 ちなみに子供会はなく、年に1回、役員決めがあります。委任状があるので みなさん委任状を出されるためほとんど欠席される状態です 顔合わせも無しにしたい。と言う声も多々あがっています。 みなさんの地区はどうかお聞きしたく質問させていただきました。宜しくお願いします
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
それが子供会の現実。
大人会となると、どうでしょう。
区議会・村議会・市議会・府議会・国会。
ここまでくると分かるよね。
今の与党と野党。
自民党はいくら非難されても天下を握る。
左翼は天下握れず。
でも右翼となると、
保守か革新か。
子どもにも選挙や議会・カリスマは必要か。
No.3
- 回答日時:
>親子ふくめての顔合わせ
それはなかったですね。 新一年生や転校生は初回だけ親が子供を連れてきて「この子はO年O組のXXです これからよろしくね。」というだけです。
>旗当番は月に1回はあります
旗当番もないですね。 高学年の子が信号(の無いところでは渡らない)を見て(もしくは押し釦を押して)渡らせます。 今時、共働きばかりの家庭で旗当番てキツイでしょ。
No.2
- 回答日時:
元PTA会長です。
旗振りをするなら、顔合わせはしたほうがいいです。なぜならそれが子供たちの安全と防犯につながるからです。
犯罪者というのは非常に地域の目を嫌がります。地域の目として必要なのは「この人はこの地域の人なのか?違うのか?」です。
旗振りする保護者の顔を一人でも二人でも覚えておけばそれだけで防犯になりますし、子供達の顔を一人でも二人でも覚えておけば、登下校時以外の時でも役に立ちます。
(たとえば、行方不明の子供が出たときに、〇〇ちゃんを×時に△交差点で見た、という証言ができるようになります)
本来はこのようなことを皆さんに教えるのがPTAの役割の一つなのですが、なかなか機能しませんね。