重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

一応、女性と宗教の関係に係わる質問です。
カトリックとプロテスタントでは、どちらが《女子のトップレス》について否定的なのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

その「カトリックよりもトップレスについて寛容的な宗派」というのは、何処なのでしょうか?
    具体例を、すぐにでも挙げて下さい。
    プロテスタントの中にそういう宗派があるなら、実名を挙げて下さい。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/08 11:48

A 回答 (3件)

プロテスタントです。

• 0

チ ラ シ の 裏 に 書 け

• 0

一般的な答えが出てこない設問ですね。

非常に禁欲的なプロテスタント宗派はカトリックよりも女子のトップレスについて否定的ですが、非常にリベラルな宗派はカトリックよりも寛容です。

宗教改革を経てカトリックから分派した諸宗派をまとめてプロテスタントと呼んでいます。
プロテスタントには非常に保守的な宗派から極めてリベラルな宗派までが含まれていて、性的な要素の扱いも様々です。
そのためプロテスタントはこうだという答えが無いのです。
(トップレスだなんてとんでもないという宗派も、エデンの園で人間は全裸だったのだから場所をわきまえて適切に行うのならトップレスも問題ないと解釈している宗派もある)
この回答への補足あり
    • 0