重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中学3年生です。
本庄東高校の特進コースに進学することになりました。
早稲田大学への進学を考えています。
そのために、早めにやっておいた方が良いことや、先生などに言った方がいいこと。気をつけるべきことは何がありますか?

A 回答 (4件)

高校の1年生の内から、担任の先生に進学相談をしておくと良いと思います。

他にも色々有りますが・・
うむ・・。
    • 0

高校は大学受験のための予備校ではないので、受験のために過ごすのではなく、勉強以外の人間作りも、特技や趣味も、友達づきあいや恋愛も、とにかく青春を楽しみましょう。

高校時代は人生で一度きりです。
小説や哲学書を読み、映画や芸術に親しみ、ボランティアなどの社会活動に参加し、人間としての価値を磨きましょう。

そして、大学も就職のための予備校ではないので、高校時代に培った基礎をより発展させ、広く世界・社会・世間・人間というものを知り、そして自分というものを深める活動をしましょう。

それらは、「試験のための勉強」なんかよりも、有意義で充実した人生のために大事なものになるでしょう。
    • 0

合格おめでとうございます。

十分な進学校だと思います。

大昔に早慶合格しました。塾講師経験あります。それから言えることを言いますね。

●本庄東進路見てると50人なら十分に狙えますね。
と言うことは「50位以内を死守!」と言えますね。
(僕自身は高3でめちゃ偏差値を上げての逆転合格系ですが)逆転合格はお勧めしません‼️
多くの子が高3の夏秋以降の逆転合格をカッコいいものとして見がちですが、そんなもんは「一度太ってから、やたらダイエットするのと同じ」です。
初めから太らない方が効率的ですし多くのデブがデブのままでいるように、逆転合格してる人はほんの一部です。
データで見ても、体感で言っても、高一の春秋の成績と高三の成績と、進路偏差値は明らかにリンクあります。
(当たり前ですよね)
ふつうに高3で伸びずに受験終了!
の子が多いですよ。
だから、逆転合格を目指すとか、憧れてる時点でマジで頭悪すぎるわけです。普通に当たり前に高一の春から上位キープを目指しましょう

●まずは推薦合格を目指す!
具体的には高一、二年の学校成績と英検ですね。
すでに国立の定員2割、私立の7割は何らかの推薦で合格者をだしてます。しかも合否出るのが早い。
アホな奴ほどなぜか定員がこれだけ多いのに推薦を嫌いますね。
それって平日にディズニーランドに行ってはダメ!と言って、GWに行くようなものです。マジでアホですね。
推薦が取れる成績は高一、高二でほぼ決まってしまうから全教科的に成績を上げるのが1番良いです。
次いで英検ですね。二級があると明治合格、準一なら早稲田合格が狙えます。
高3は忙しいので可能な限り高一、高二で取りきれるようにすべきです。
いま暇だと思うし、高一の春で英検二級を取ればいいのでは???
私立なら中学で取れる子も多いですよ。

自分が早慶の推薦取れるかどうかは(先輩の実績とか参考に)高二の秋冬にはほとんど見えますから、無理そうなら一般に切り替えたらいいのです。それに学校成績(教科書レベル)と関係性はあるから学校成績を取るのはメリットがあります。

●高校受験組は頭悪い&進学校のレベルは高い
中学受験や大学受験と比べると高校受験の難易度はめちゃ落ちます。
つまり当たり前に中学で偏差値60とか、70の子でも高校の模試では全然取れなくなります。
そもそも高校の勉強量は圧倒的に中学より多いし難しいです。
あと当たり前に偏差値60なら60以上の子しかいません。
大学受験ガチ勢は、公立中学上位の1/3くらいです。のこりは中退が、専門か、Fランに行きます。
加えて浪人生もいます。
中学と同じようにやってたら余裕で落ちこぼれます。
危機感足りないよ!です。
もちろん一貫校行ってる奴でも僕のように危機感足りないよなノータリンも多いです。
同い年です、変に臆す必要はない。
ただ、なめたらマジでヤラれます。マジですよ。

●科目や範囲には優先順位がある
例えば慶應経済学部なら、配点は、
a 英語200 数学100 小論文70
b 英語150 社会150 小論文70

シブンなら大体英語、現代文、社会の配点は大体200,200,100です。理系も英語配点は多いです。

アホな奴ほど理科や社会など副教科ばかりやるけど、マジでやり方がアホです。体育や音楽は1ミリも関係ないです。
時間的な優先順位はマジで必要です。
別にシブンに絞る必要はないけど、国立でも範囲とか、配点がこれだけ違うのに、なぜそのやり方??
な子は多いです。
副科目やらなくていいとは言わないけど、優先順位は大切ですよね(YouTubeとかラインがあかんとかはないけど、勉強時間削ってそれやるなら、もう進学校にいる価値を激減させてるアホですよね?てなる。遊びたいなら進学校行くなよ。)

●塾は相性
灘や開成ですら下位の10人は早慶ですら落ちてます。参考書や高校名、名前で受かる落ちと思ってるアホが多いけど、受かる奴はどんな塾や高校でも受かる、んです。落ちるやつは小6や中3で偏差値80あっても、余裕で落ちる。高校で伸びなきゃ、大手でも進学校でも滑り止めすら、普通に落ちます。
これ当たり前ですが分かってない親子はマジで多い。
「うちの高校ならMARCHが滑り止め当たり前なんで。」
「ええと、おたくのお子さんはMARCHの判定で毎回D,Eなんですよ。すいません、普通にニッコマ全滅ありえる成績なんです。ニッコマでもA判定取れたことないんですよ??」
「そんなのは困ります!」
みたいなマジでコントみたいな会話を毎年やってました。

●学習曲線は比例はしない
調べたら出ますが、毎日3時間くらいの学習をしてると
6ヶ月から18ヶ月以内に、上がっていく、
みたいな感じです。
「死ぬ気で1週間、1ヶ月やるんで!」みたいなこと言われても
「いいですけど、それで結果出るとかしないですよ?」
てなります。
校内の定期テストや模試レベルなら少しは上がりますが。脳内で蓄積されて、それが合科的に、能力値として出てくるのには時間かかるし、しかも個人差があります。
◯さんは3ヶ月勉強して早稲田受かった!
みたいなのも、あなたなら12ヶ月かかるかもしれないし(でも12ヶ月やれば、それで普通に受かりますよね)、
要するに、短期的な成果求めてること自体がまちがいなんですね。
正しい質を担保しながら一定の勉強量をしつつ、
それを中長期的にやるしかないんですね。
ダメ受験生ほど、短期間で成果出ないと変な学習法ばかり手を出したり、モチベ落としてやめていきます。
正しい方法だとしても一定時間は必要なので、短期間での合格や成績アップは求めないことです。
塾も有名なら良いわけではないし、自分に合ったところを選ぶと良いです。
立地とか校舎でも雰囲気がちがうし、実際に足を運んだり人に聞いて決めたらいいです。迷ったら大手で実績のあるところが安心で良いですけどね。

とりあえず3月は暇だし、今は勉強習慣はあると思うから、このまま数ヶ月このまま続けてみてください。
高校は英語と数学が難しいです。
この二つを先取りでどんどんやると良いです。
自律できないなら早めに塾に頼ると良いです。
    • 0

人生の目的は大学に入学することではありません。

大学に行くのならその先にどんなことをしたいかをよく考えて、そのために必要なことも考えて実践することです。いい例は、大谷翔平氏が子供の時から作っていたノートです。
    • 0