重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

■■■ 自民森山幹事長の未登記住宅の固定資産税の件■■■

質問:”未登記の住宅の固定資産税を支払ってきた”と自民森山幹事長は話していますが、こんなことあり得るのでしょうか?(未登記の場合は、固定資産税を計上できないと思うのですが。。。)

<以下 引用元>
https://news.yahoo.co.jp/articles/fc78bd20caecd0 …

「建物だけで8000万円以上」 自民・森山幹事長の「鹿児島の大豪邸」が25年間未登記状態だった! 本人の釈明は

さて、当の森山氏はどう答えるか。実は取材を始めた当初、自宅周辺で聞き込みをしていた記者に森山氏から「逃げも隠れもしない。聞きたいことがあるなら私が直接答える」と電話がかかってきた。

“取材にはいくらでも応じる”との意向を示したため、早速、事務所に質問書を送り、回答期限が近づいた頃、改めて森山氏に確認の電話を入れると、「弁護士にも相談して文書で回答する」と一転して慎重姿勢に。

ただこの間、森山氏は、

「あの自宅はフューチャー社の上場時にビックリするくらいのお金が入って、それで(建築費は)融資を受けずに一括で払ったもの。1億まではいかなかったと思う。当時、42株持っていたフューチャー株のうち4株ほどを売って、1億数千万円が入ってきたので(新しく)家を建てた。固定資産税はきちんと払っており、証明する領収書もある」

と話した。しかし、そういう事情だとしても、25年にわたって建物登記が存在しない状態が続いているのは異常だ。

「反省しています」
 その点も指摘した上で、森山氏から届いた回答は、

「毎年公租公課も支払っているので、当然、保存登記されていると思っていました。しかし、今回のご指摘を受けて確認したところ未登記でしたので、直ちに司法書士に登記を依頼したところです」

というものだった。改めて電話で見解を尋ねると、

「失念していたとはいえ、反省しています。今後は気を付けたいと思います」

と神妙に述べた。遵法意識に欠けていることは言うまでもない。自民党の幹事長がこれでは、さすがにまずかろう。

「週刊新潮」2025年3月6日号 掲載

A 回答 (5件)

未登記であっても固定資産税が課税されます。

建築確認申請のほか市区町村の担当者が見回っていますし航空写真などでもチェックしています。水道や電気などからも非公式に情報が来ている可能性はありますね。

建物の登記は登記があれば第三者に自分の所有物で有る事を認めさせる程度の意味しか持ちません。簡単に持って行かれるようなものでないので未登記物件は多いですね。

不動産登記法第47条第1項に登記することが義務づけられていますが罰則はありません。
>遵法意識に欠けていることは言うまでもない
形式的にはそうなりますがいちいち取り上げるほどのものでも無い。
    • 0
この回答へのお礼

しかし、そのようにして、役所職員が見回って課税対象であるかを決めるのにも日数がかかり、これにも交通費や人件費という形で税金が投入されることになりますよね? やはり、無申告は無責任かと思います。

>それに未登記だと調査されるまでは課税されないことにもなりますよね?

回答を読めば、未登記でも課税されると書いてありますよ。県税事務所は航空写真で新規建物や増築がないか調べています。未登記でも課税を逃れることはできません。なお、解体して建物が無くなっても届け出をしなければ課税を続けます。何ちゅう不正直。
大したことないことを大事件のごとく書く週刊誌に洗脳されてはいけませんね。
    • 1
この回答へのお礼

しかし、ですよ。国民の立場からすると。。。

そのようにして、役所職員が見回って課税対象であるかを決めるのにも日数がかかり、これにも交通費や人件費という形で税金が投入されることになりますよね? やはり、無申告は無責任かと思います。

>(未登記の場合は、固定資産税を計上できないと思うのですが。

。。)
事業に使っていないなら、登記、未登記に関わらず経費に「計上」できません。
固定資産税を「課税」できないという意味なら、住宅ローンを使わず自己資金で建てた人は、誰も登記などしないでしょう。
うちも、表題登記はしてますが、保存登記はしてません。
    • 0
この回答へのお礼

しかし、ですよ。国民の立場からすると。。。

そのようにして、役所職員が見回って課税対象であるかを決めるのにも日数がかかり、これにも交通費や人件費という形で税金が投入されることになりますよね? やはり、無申告は無責任かと思います。

>こんなことあり得るのでしょうか?(未登記の場合は、固定資産税を計上できないと思うのですが。

。。)

いいえありえます。都心部ではあまりないですが地方では土地は登記していますが家屋は未登記のままって多いです。自治体は固定資産税が重要な財源ですので徴税吏員が巡回して登記物件と同じ基準で課税しています。なんなら物置小屋や車庫まで課税して揉めるくらいです。
    • 1
この回答へのお礼

住宅の脇に作った倉庫でも面積によって課税されるという話は聞きますが、本体の住宅を未登記で残すと役所が見逃していたようなことがあればこれは問題だと思いましたので質問しました。回答有り難うございます。

未登記でも固定資産税は払います。

登記と固定資産税課税は別物。
昔は未登記建物は珍しくなかった。鹿児島のような田舎は普通だったんじゃないかな。未登記は所有を主張していないので誰か(地面師と言われる詐欺師)が俺の建物だと登記し転売されるかもという危険はあります。
    • 1
この回答へのお礼

住宅の脇に作った倉庫でも面積によって課税されるという話は聞きますが、本体の住宅を未登記で残すと役所が見逃していたようなことがあればこれは問題だと思いましたので質問しました。回答有り難うございます。
それに未登記だと調査されるまでは課税されないことにもなりますよね?