A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
夜泣きは辛かった。
育児は24時間365日休み無しです。旦那は1日8時間しか働いていません。しかも週休2日。
なので、土日は家事育児、全部旦那にやってもらい、あなたは一人で出かけましょう。
No.7
- 回答日時:
(日本の女性の幸福度を20年近くにわたって継続調査した
慶應義塾大学パネルデータ設計・解析センターの
『消費生活に関するパネル調査』)
(1)働く妻と専業主婦を比較した場合、
専業主婦の方が働く妻よりも幸福度が高い。
(2)子どもの有無を考慮すると、
幸福度の大小関係は、以下のとおりとなる。
子どもがいない主婦>子どもがいない働く妻>子どもがいる主婦>子どもがいる働く妻
(3)日本の既婚女性は、子どもの有無によって幸福度が大きく影響を受けており、子どもがいる既婚女性ほど、幸福度が相対的に低くなっている。
まとめ)
一位:子どもがいない専業主婦 の幸福度が最も高い。
二位:子どもがいない働く妻
三位:子どもがいる専業主婦
四位:子どもがいる働く妻 の幸福度が最も低い。
No.6
- 回答日時:
楽しくもあり時には辛くもあったですよ。
でもそこが育児の楽しいところでもあると思います。子供と一緒に自身も成長出来たと思います。
質問者さんも肩の力を抜いて子育て楽しんで下さいね^_^
No.4
- 回答日時:
振り返った際に、「100%楽しい思い出」と言うところでしょう。
現役中は、「ほぼ負担」と言っても良いくらいと思います。
子供と遊ぶのでも、「楽しかった」と「あ~しんど・・」が、半々だったりするし。
ただ、思い出になれば、「しんどかったけど、それも含めて楽しかったなぁ」みたいな感じ。
いわゆる「経験は力」と、似た様なことですかね。
受験勉強や部活の練習とか、社会人になっての苦労や失敗。
それらは全て、しんどさや辛さを伴う、ネガティブ経験と言う側面も強いですが。
それらの経験を活かせば、自分の能力や活力。
育児と言う経験も、自分の力に転換できるし、良い反省なども伴います。
No.2
- 回答日時:
育児だけならね。
それは100%楽しいと言えるね。でも育児には、家事や経済や親類や地域の人間関係がもれなくセットで付いてきますのでね。子供のお世話だけをやってそれで済むことではないってのが、実情よね。
でも、もれなくセットで付いてくるそれらが辛いことと子供のお世話が辛いことを混同しないようには、気をつけてますのね。
No.1
- 回答日時:
我が子の成長を毎日見れます。
赤ちゃんから、立ち上がれたり、言葉が言える様になったり。そんな日々を見れる事は、幸せだと思いませんか?我が子なら、目に入れても痛く有りません。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 政治 日本の学校のダメな所は天才をダメにしてしまう所ですね? 8 2023/12/16 21:05
- その他(暮らし・生活・行事) 旦那が上司とクラブ(キャバクラ的な所)へ行ったことをゴメンだけど…とわざわざ伝えてきました。言わなけ 3 2023/07/30 15:20
- 幼稚園・保育所・保育園 保育園や幼稚園に9時16時で送り迎えしているパパ、ムカつかない? なんか、仕事がゆるくて楽だよって雰 7 2024/06/23 17:32
- 子育て 新生児と2歳娘いてシングルになりました 平日は保育園だからいいけど土日ワンオペ辛い 新生児と2歳児で 3 2024/07/19 14:14
- 妊娠・出産 育児休業給付金について 2 2023/08/14 13:47
- 子育て 家事が楽になるのですか 5 2023/07/01 08:54
- 子供 「3時間位かれこれ岩盤浴に温泉に休憩所で漫画読んだりして充実した、しかし走り回る 子供が多いこと、叱 6 2024/07/21 01:22
- その他(妊娠・出産・子育て) 子育ての何が幸せか 子供が生まれてから幸せだと感じたことがありません 妊娠してる頃は生まれてくるのを 5 2024/02/25 22:05
- 幼稚園・保育所・保育園 保育園の一時保育は慣らしの時間を設けましたか? 2歳2ヶ月 初めて保育園の1時保育を利用します。 預 3 2023/05/12 09:45
- 幼稚園・保育所・保育園 0歳児入園の保育園、下記だとどちらが良いと思いますか? 今年の4月で一歳になる娘がいます。 一応0歳 2 2025/02/10 18:04