重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は現役時は国公立・中央・法政・芝浦・工学院全て落ちて、浪人してからも私学は結構落ちました。
そして国公立はもともと横国志望だったものの、共テのスコアがイマイチだったので第二志望の都立大に志望を下げました。
実家から通える国公立という点、横国と同様に都立大でも土木を学ぶことができるという点で、どうにかして合格は勝ち取って自分自身は大満足しています。

ですが、身の回りの浪人の知り合いは殆ど早慶・旧帝に受かっていたり、ネットを見ていると一浪で早慶・旧帝未満を嘲るような意見を目にしたりして、その点で一浪都立大というステータスは恥ずかしいものではないのかと考えてしまいます。

実際、世間一般からしたら一浪都立大って失敗ですか?恥ずかしいですか?

A 回答 (8件)

都立大、良い大学に入学できるようで良かったですね。

ですが、Webの雑言を真に受けて大学の上下を決めたり入試の難しさをステータスのように拘る方は行かない方が良いですよ。
学費の無駄です。
    • 2
この回答へのお礼

胸を張って頑張ります!

一浪で、入学するとこがあったんだから、

あなたの受験としては成功した部類でしょう。
進学先が都立大だったことが不満ならば、
世の中とか予備校とかではなく
自分の能力を呪いましょう。
恥ずかしいのは、都立大ではなく、あなた自身です。
    • 0

実家から通えるということは、高校の同級生が先輩になる可能性がありますね。

部活やサークルに入ったら彼らにも敬語を使わなくてはいけません。それを恥ずかしいと思うかどうか、ですね。
    • 0

失礼ですが

それが、質問者さんの実力...
だということです。

後は、合格できた大学で、如何に学ぶか?
です。

世の中には、
理由は様々ですが、
大学に行きたくても、行けない人も居ることを
忘れないでください。
    • 0

中央・法政・芝浦・工学院全て落ちて、一浪して都立大に合格なら頑張った成果で立派ですよ、そもそも旧帝早慶には及ばない地頭ですもの。

• 0

何故?世間の目なんか気にする?

大学は、目的の為にそこでしか学べねい高等教育を受ける為に行く場
その目的を達成する事が出来るなら、誰に恥じる必要があるのでしょ

目的もなく、早慶・旧帝に進み、何となく卒業する輩に比べたら
目的を持って進む方が、数倍良いに決まっいています
    • 0

高齢者担当の民生委員児童委員のオッサンです。

失敗かどうかは、人生の終わる時にしか、分かりません。その学校で、誰に出会い、どんなことが起こるのかは、行って見なければ、分かりません。
確実に言えるのは、社会に出てからが、勝負ということ!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

恥ずかしいですか?と聞くことが恥ずかしい。

他人と比較するば上には上がいくらでもいる。いちいち恥ずかしがって劣等感を自分に植え付けるのは人生失敗。
胸を張り、大学では学業に専念すべき。遊んだり怠けたらどうしようもないクズ。ラストチャンスに失敗は許されない。
    • 1
この回答へのお礼

自分らしく頑張ります!