重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

就活の面接対策でおすすめの本はありますか?
たとえば、「あなたの強みは何ですか」といった質問に対して、このように答えれば良いというような回答集の形式の本です。

A 回答 (2件)

地頭を鍛えるフェルミ

1分で話せ

とかですね。
他にニュースキャスターとかの話し方とか、ネットショッピングの方の話し方とか最高ですよね。
自分という商品を簡潔に売り込むと考えたらいいんですね。

売り方って切り口違ってて、
例えば高いもの、車とか宝石は、値段は初めに言わない。
逆に牛丼屋とか格安航空券とかは、はじめに◯円!
とアピールする。

要するに顧客の立場とかターゲットで売り方は変わるというもの。
日本のメーカーがかつてゴミみたいな機能をつけまくった商品を売って破綻して行ったことがあるけど、アイフォンなんかは機能的には微妙だったり、高かったけど、人気あったよね。
たぶん旧帝大の工学部とか出てるけど、こいつら頭悪いやん、てなりますね。
昔基準なら良かったんですけど。
フェイスブックやインスタグラムも、当時の最高の技術が使われてたわけでもなくて、先行したサービスでもなかったんですよ。

極端な話し、同じ自動車メーカーのトヨタとスズキは売りが違うから、求めてる人材が違う。
ESや、自己Pなんかも、その内容まるで変えていいわけです。
そういうのを楽しんでやれると良いですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

本を買わなくても、ChatAIに聞けばかなり実践的に教えてくれますよ

• 0