重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

陰部がずっと痒く、おりものにも異常があったため、昨日産婦人科で内診を受けることになったのですが、内心の時に痛みを感じ、何をされるか分からない恐怖心もあって声もでるし汗ダラダラで涙もポロポロでて、結局力が入って、腟内を見られることができませんでした。そのため、かゆみの原因が分からなかったし、「どうせ家でも自分で薬入れられないでしょう」と言われ薬を貰うことができませんでした。
「あの時力を抜いていれば‥」と、後悔しています。どうしたら内診に対して恐怖心を抱かないようにできますか?まだかゆみがあってしんどいので、リベンジしてみようと思いますが、どうしても怖くてずっと涙が止まりません。

A 回答 (6件)

内診する前に、内診が苦手で、痛かったことなど、事前に話すと、

先生も配慮してくれるケースもあります。

皆さんがおっしゃるように、力を入れると、痛くなるので、深呼吸をしたり
看護師さんにアドバイスをもらうと良いですよ。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
また火曜日に同じ産婦人科で診てもらうことにしたので、次行った時は力を入れないように頑張ります。

産婦人科の内診は誰でも緊張すると思うし嫌なものだと思います。

なるべく意識を他のところに集中させましょう。
深呼吸をして力を抜いて、意識を他に向けて、これが終わったら美味しいランチやスイーツを食べようと自分に言い聞かせます。
そうすると、いくらか緊張も和らぐと思いますよ。今度試してみて下さいね。
    • 2
この回答へのお礼

どうしてもまだ治らないので、またリベンジしてみよう‥と思い火曜日に同じ産婦人科に予約しました。その時に、試してみようと思います!

治らず同じことを繰り返していたらそのうち助けてーと泣き叫んでやるようになります

かゆみの原因はほとんどがカンジダかトリコモナス
ほっておくと子宮摘出にもなりかねませんし一生繰り返されて続きます
お医者様を変えてみましょう
お薬を出してくれます
    • 0
この回答へのお礼

違う産婦人科に切りかえようと思います。ありがとうございます。

内診に紙パンツなどとりいれてくれている産婦人科などならいいとは思います

• 1
この回答へのお礼

そういう産婦人科もあるんですね。
ありがとうございます。調べてみます。

困りましたね。

怖がりな性格はどうする事も出来ないと思いますし、リラックスするよう医師と看護師が声かけしていないようなので、別の産婦人科へ行きましょうか。
私は胃カメラの時泣きましたが、周りの人が呼吸のしかたなどを細かく伝えてくれていましたので、その産婦人科は診なければならない意思が伝わらないし、泣く患者に配慮がないかもしれません。
普段からタンポンを使う練習をしておくと大丈夫だと思いますが、力を入れるとタンポンも難しくなります。
男性も、痔を治そうと思って痛いのを頑張ってお尻の穴を見せて内診するので(かなり痛いらしい)、内診中に痛いのは一瞬耐えないとならないです。
大丈夫、大丈夫、と自分に暗示をかけてみては。
    • 1
この回答へのお礼

そうなんです、元々私自身ビビりで痛いのが大嫌いって性格ですので、、( ; ; )
看護師さんは声掛けしていただいたり手を繋いでくれたのですが、お医者さんはヤレヤレ‥って感じでした。
タンポンですか‥怖くてできてなかったのですが練習するの大切ですね、、
そうですね、次内診を受ける時には自分に暗示をかけて、耐えれるように頑張ってみます。

診察台で寝る。

• 0