No.5ベストアンサー
- 回答日時:
Amazonロッカーのような宅配便の荷物を一時的に預かってくれるサービスがあると良いかなあ~ と思います。
私の場合、家族が病気している感じになり、Amazonで買い物をするとコンビニ受け取りにするのですが、大きな荷物ほか、「それは受け取りができません」 とか表示されます。
ミニストップでダメと出た場合アカウントでお届け先を変更して、近所のコンビニとかを順に繰り返すとファミリーマートで受け取れるとかあったりします。
Amazonは高額なスマホとかゲーミングノートPCとかちょっと高いものだと佐川急便かクロネコにしてくれるので荷物のお届け希望日時とか変更がアプリからできたりしますが、そうでないとできない事もあります。
コインパーキングって、防犯カメラとかあるので、そういう場所だとロッカーの設置とかできそうな気がしますし、車で引き取りに行くという前提だとHEVのプリウスとかだと少し遠くて行けそうな気がします。
Yahoo!ショッピングとかでヤマダ電機とかで買うと、お届け希望日時変更受付できませんと表示されてしまうとかもあります。
家族が病気だったりすると家でゆっくりテレビでも観ている時に急に来てしまい、対応するのがしんどいとかあるので、なるべくネットでの買い物は宅配便がコントロールできそうか? という基準で買ったりします。
1つの商品を買う時にスマホアプリで1回1回カートに入れて進み、そうしないと宅配便コントロールができるとかわからないので10店舗やってもダメとかあります。
駅とかにあるロッカーですと、車が置けない所も少なくないので、コインパーキングだとそこが満車でも周りに置けてサッと荷物の受け取りができそうな気がします。
コインパーキングって、車を駐車する保管する場所で車両放置する事がメインだと思うのですが、ショッピングモールとかの立体自走式お客様駐車場にはたくさんの昼寝している暇そうな人であふれていたりします。
カーシェアリングで、若い男女が走らないのに車を借りて車内でお菓子を食べて話すだけという使い方をするとかネットニュースでもあったと思います。
いっそのこと、コインパーキングの中に、コンテナを置いてエアコン完備の休憩するスペース併設するというサービスがあっても良い気がします。
BEVで来た人が後ろのコンテナの方のコンセントで充電ができたり、コンテナの中でノートPC作業ができるとか、コンビニでダラダラしている人が多いと思いますが、そこと違うサービスみたいなもの。
楽天Car Washのようにスマホで予約をして、車で行くとそこで洗車をしてくれるサービス。
ピッカピッカに磨きあげるとかでなくて、仕事で出かけるのでざっくりした感じでサッと洗車をしてくれるサービス。
台風時などの自然災害時に車を預けられるシステム。
私の場合、自宅前にデカい屋根付き月極駐車場がありそこで保管しているのですが、大雨の水が地下に流れるので冠水しないそうです。
ただ、自然災害って近年雨の量も増えているので、近所のショッピングセンターの立体自走式お客様駐車場の4階とかに駐車しておくと冠水はないかなあ~ と思うのですが、コインパーキングってそもそも雨で排水が大丈夫なのか? とかわかりづらい気がします。
コインパーキングって、そこに行って空いていれば置くという感じがメインだと思うのですが、私の場合福岡市内在住で近所でお祭りの時期に近所のショッピングセンターの立体自走式お客様駐車場が1日最大500円が、3,000円になります。
海外ではスーパーとかホームセンターとかで利用ルール90分とかでオーバーすると罰金2万円とか徴収されるので破格だと思います。
ただ、お祭りの時とかに、「空いているコインパーキングを探す為にひたすら走り廻る車ってあると思います。
ネットで予約して、その日1日押さえる権利と言いますか、普通の使った分だけの利用料金ではなくて、「もうこの日はAさん専用とします」 みたいな予約ができると良いかなあ~ と思います。
コインパーキングって、夜20時から朝8時までとか最大でいくらとかそういう料金が多いと思うので、都内の港区でレンタカーを駐車するのに満車だらけなので朝9時過ぎとかに行くと自分の車しかないとかあります。
朝出庫する時間帯ってあると思うので、あらかじめネットで予約をリクエストしていて、出庫の時間帯に、「空いていたので押さえました」 と通知が来て予約できると良いと思います。
都内港区でレンタカーを借りて出かけるといつも帰りは24時過ぎてしまうので、マンションの周辺をグルグル回って満車マークばかりで意外と夜中はしんどい感じがあるので、少し高くても利用する人はいると思います。
GSに置いてあるパン類の自販機もあると良いと思います。 自販機で飲み物を置いてあるのは、1,000円札の両替がメインというのもあると思いますが、飲み物だけあっても食べ物がないとおなかが空いてしまいます。
うどんの自販機とかあると、オフィス街で飲食店で食べるより安くあがるのでコインパーキング以外の利用者も出ると思います。
中古車や新車が買えるサービス。
No.2
- 回答日時:
東京の都内では、お金を払うと1日車がレンタル出来ます。
タイムズがその様なサービスを長年やっています。ドライバーも、ほとんどが3流の人ばかり。車もベコベコに凹ましています。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!