電子書籍の厳選無料作品が豊富!

子供の幼稚園バスのお迎えに家の前まで出て、その後に服を脱いで部屋に入って手を洗って髪の毛を除菌シートで拭いたのですが、その時に痰が髪の毛に付いていたらさすがに拭いた時に気付きますか?

当方、何かにつけて痰?唾?となってしまう病気なのですが、その日に使っていた除菌シートが臭い気がして、唾の匂い?となり、除菌シートが乾くとどんな匂いになるのか試そうとしてマイペットをかけた除菌シートをサンルームに広げて置いて乾かしていました。1時間後くらいに確認すると茶色と黄色のシミ?みたいなのが付いてて、それが痰なのではないか?と一生考えて怖いです。その除菌シートは幼稚園のお迎え後に、髪の毛を拭いた除菌シートなのか定かではない(覚えていない)のです。そのシミの部分の匂いは無臭でした。その除菌シートはもしかしたら自分がお迎えの後に髪の毛を拭いた除菌シートかもしれない、それなら髪の毛に痰が付いていたのだ、という思考回路にしかならなくて怖いです。だからその黄色と茶色のシミは痰なのではないか?と一生考えています。そのまま色々触ったりしてしまったので全てが痰まみれな気がして…そのままの体で触った私物は大丈夫ですかね?子供の制服などもたくさん触ってしまいました。さすがに痰が付いていたら、サンルームに広げて置く時に気付きますか?髪の毛を拭いた時に気付きますか?
それとも髪の毛に痰が付いていてそれを拭き取ってしまった時のシミなのでしょうか?パニックになりそうです。

説明が下手くそですみません。

質問者からの補足コメント

• 幼稚園のお迎えのときに私はマスクはしていませんでした。他人の痰が飛んできたのかな?と怖いです

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/17 16:43
  • ド田舎すぎて評判のいいメンタルクリニックがありません…遠くまで通うのは大変だなと思い…

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/17 16:44
  • いえ、家族にはいつも勘違いだ、君の思考は全部間違っていたことしかない。と言われます。が、私はどうしても自分が痰だと思うとそうとしか思えなくなります。1週間に5回くらい、痰だ!と思うような出来事が家で起きます。次の気になることが起きると前気になっていたことがスっと気にならなくなるのです。毎日痰かどうか考えてしまうのでしんどいです

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/17 16:46
  • やはり私の勘違いなのでしょうか?痰ではないですか?

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/17 16:47
  • そうですよね。自分の感覚に自信がなくて…いつも外に行くと、髪の毛がなんか濡れたような気がするのです。旦那に見てもらうのですが何もついてないと言われます。その日も濡れたような気がして…
    いえ、幼稚園にそんな人はいませんし、先生が降りてきて、子供を連れてバスに乗せていってくれます。
    痰を踏んでしまって髪の毛に飛んできたのかな?など次から次へと嫌な考えがおこります

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/17 17:36

A 回答 (5件)

病院へ行って、それと同じ話をしてください。

メンタルクリニックです。
ここでは、それが痰なのかを判断できる人はいません。
この回答への補足あり
    • 0

そんな事が、頻繁に起こる

環境なのでしょうか。
結構長い間生きてますが、
そのような事象が起こった事が
ありません。
杞憂な事に、気が削がれていると
心が弱って行きます。
一度、ちゃんと心のケアして下さい。
この回答への補足あり
    • 0

除菌とか無菌とか普通の社会生活では不可能です。

無菌室に入り無菌空気を供給しても体にいろいろ菌が入っています。
感染症を気にするなら人のいるところに出かけない。買い物は通販でするくらいです。これでかなり感染症危険が減ります。

質問内容は潔癖症という精神的なもので過度に神経質です。精神科で診てもらうのがいいです。
この回答への補足あり
    • 0

自分の近くで、痰を吐かれたら流石に気が付きますよ。

また、痰の様な塊が頭や腕に付けば判りますよ
気が付かなかったなら、それは有り得ない事だと、判りませんか

他人に、痰を吐くなんて行為は、常人はしません。
それとも、その幼稚園バスの関係者に非常識人が居るのでしょうか
そんな幼稚園に子供を平気で通園させているのですかね

唾の飛沫が怖いなら、他人と逢う事は絶対に出来ませんよ
当然、ご家族・お子さんにもね

正直言って、あなた様は病気です
この回答への補足あり
    • 0

ずっとマスクしていれば 飛散はないでしょう

この回答への補足あり
    • 0